В Госдуме предложили удалять наблюдателей на выборах только после решения суда

В пятницу, 29 января, Госдума обсудит поправки в законопроект, в соответствии с которыми удалить наблюдателя с избирательного участка возможно будет только по решению суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, если поправки будут приняты, перечень документов, с которыми смогут знакомиться наблюдатели, будет расширен. Наблюдатели также смогут беспрепятственно вести фото- и видеосъемку всего происходящего на участке.

В декабре прошлого года нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект депутатов от КПРФ, который устанавливает, что на избирательном участке могут находиться не более пяти наблюдателей от партии и кандидатов. Конституционный комитет Госдумы позже одобрил поправки, допускающие назначение не более двух наблюдателей.

Сейчас комиссии вправе самостоятельно удалять наблюдателей, если сочтут, что они мешают работе. Представители оппозиции неоднократно жаловались, что наблюдатель может быть удален с участка за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру. Проводить на избирательных участках фото- и видеосъемки разрешалось только сотрудникам СМИ.

По данным ЦИК, в единый день голосования 13 сентября 2015 года на выборах работали 108 355 наблюдателей, из которых было удалено 13 человек.

В 2016 году, помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы депутатов 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах