В Госдуме предложили удалять наблюдателей на выборах только после решения суда

В пятницу, 29 января, Госдума обсудит поправки в законопроект, в соответствии с которыми удалить наблюдателя с избирательного участка возможно будет только по решению суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, если поправки будут приняты, перечень документов, с которыми смогут знакомиться наблюдатели, будет расширен. Наблюдатели также смогут беспрепятственно вести фото- и видеосъемку всего происходящего на участке.

В декабре прошлого года нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект депутатов от КПРФ, который устанавливает, что на избирательном участке могут находиться не более пяти наблюдателей от партии и кандидатов. Конституционный комитет Госдумы позже одобрил поправки, допускающие назначение не более двух наблюдателей.

Сейчас комиссии вправе самостоятельно удалять наблюдателей, если сочтут, что они мешают работе. Представители оппозиции неоднократно жаловались, что наблюдатель может быть удален с участка за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру. Проводить на избирательных участках фото- и видеосъемки разрешалось только сотрудникам СМИ.

По данным ЦИК, в единый день голосования 13 сентября 2015 года на выборах работали 108 355 наблюдателей, из которых было удалено 13 человек.

В 2016 году, помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы депутатов 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды