ЦИК уехал В России заговорили о внедрении новых избирательных технологий

Фото: Владимир Константинов / Reuters

Россия может перейти на дистанционное голосование на выборах. На этом будет настаивать Центризбирком РФ, о чем рассказал в эфире «Русской службы новостей» председатель ЦИК Владимир Чуров. По словам главного по выборам, это необходимо для экономии бюджетных средств, расходуемых на организацию голосования, особенно в труднодоступных и отдаленных регионах страны. «Лента.ру» выяснила, если ли шансы у данной инициативы превратиться в реальность.

О введении дистанционного голосования Владимир Чуров говорил уже неоднократно. Свои мысли по этому поводу он высказывал еще в 2008 году на молодежном форуме «Селигер». Теперь у главы ЦИКа есть железный аргумент: сокращение расходов в условиях тотальной экономии.

«Дистанционное голосование стоит в десять тысяч раз дешевле. Среднее расстояние от избирателя до избирательного участка в Якутии — тысяча километров. Мы будем настаивать, чтобы законодатели обсудили эту возможность», — вот что сказал Чуров в эфире радиостанции. По замыслу главы ЦИКа, отдать свой голос можно будет по интернету и по рации — последний способ предусматривается для мореплавателей.

Помимо оптимизации расходов, дистанционное голосование позволит принять участие в выборах россиянам, проживающим за рубежом.

В мире есть разные виды заочных выборов. Дистанционно можно голосовать, например, в Латвии. В Великобритании, Германии и США практикуется голосование по почте. Также в Великобритании и во Франции можно отдать свой голос по доверенности: один избиратель голосует по доверенностям, полученным от двух граждан, проживающих вне метрополии. Приживутся ли дистанционные выборы в России и действительно ли сейчас самое время для их введения?

«На мой взгляд, инициатива о дистанционном голосовании связана, в первую очередь с экономией. Сейчас режут все бюджеты, в том числе и бюджет Центризбиркома. Так что главная мотивация Чурова — сократить расходы. Дистанционное голосование достаточно активно применяется в разных странах. Но что касается России, тут ключевой момент — доверие. Будут ли люди доверять избиркомам, тому, что правильно подсчитают голоса и ничего не исказят и так далее. Два главных момента в дистанционном голосовании — доверие и техническая эффективность», — отметил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По словам эксперта, техническая сторона вполне решаема, и понадобятся не такие уж большие средства. А вот с доверием может возникнуть проблема. «Наши избиратели привыкли к прозрачным урнам, наблюдателям, к тому, что за всем надо следить. У нас еще не так давно происходили прямые вбросы. Этой темы стараются избегать, но она, как говорится, на памяти. В общем, как все воспримут с общественно-политической точки зрения — большой вопрос», — рассуждает политолог.

Алексей Мухин

Алексей Мухин

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новоси

В свою очередь, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что дистанционное интернет-голосование — перспективная тема. «Не надо думать, что если дистанционное голосование предложил Чуров, то это абсолютное зло и повод для манипуляций. Я напомню, что подобное нововведение эффективно работало на выборах, которые организовывала оппозиция, в том числе команда Алексея Навального (интернет-выборы в координационный совет оппозиции в 2012 году — прим. "Ленты.ру"). Думаю, что идее дистанционных выборов еще предстоит активное обсуждение на разных уровнях, в том числе и гражданским обществом. И здесь любопытна, как воспримет новшество оппозиция. Посмотрим, как они себя поведут», — прокомментировал Мухин.

Когда в России могут состояться первые дистанционные выборы, опрошенные политологи ответить затрудняются. Однако предупреждают, что выборы следует тщательно подготовить.

«Мое мнение — логично было бы провести эксперимент. Не брать всю страну, а попробовать дистанционное голосование в каком-нибудь регионе, где живут продвинутые и достаточно критичные избиратели. Чтобы сначала проверить технические и политические механизмы, чтобы люди увидели в этом плюсы, что это также контролируемо, как очное голосование на участках. А дальше, если получится, можно было бы полностью внедрить дистанционную систему к парламентским выборам в 2016 году», — резюмирует Алексей Макаркин.

К слову, инициатива дистанционного голосования — не единственная свежая идея руководящего состава избирательной системы. Буквально на прошлой неделе на научно-практической конференции специалистов избирательного права глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов поделился своими соображениями о том, как повысить явку на выборах. Он предложил попросту ввести налог на выборы: 10-15 тысяч рублей с каждого избирателя. Кто проголосует в день выборов, от уплаты налога освобождаются. А вот не явившихся за бюллетенем — штрафовать на означенную сумму. К счастью, эта инициатива не нашла отклика ни в ЦИКе, ни в Госдуме. Во всяком случае, пока.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше