СМИ узнали об одобрении Путиным ограничения на число наблюдателей на выборах

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поддержал идею об ограничении числа наблюдателей на избирательных участках во время выборов. Об этом сообщает в субботу, 23 января, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации главы государства и Центризбиркоме, выступившие авторами инициативы.

По сведениям издания, 20 января Путин подписал предложения о лимите по числу наблюдателей, рекомендовав до начала думской избирательной кампании внести изменения в законы «О гарантиях избирательных прав (…)», «О выборах депутатов Госдумы».

Согласно поправкам, на избирательном участке смогут присутствовать не более двух наблюдателей от одной партии или кандидата. При этом участники избирательной кампании будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей будет работать на конкретном участке. Собеседник «Коммерсанта» в администрации президента пояснил, что данная инициатива защитит права наблюдателей, поскольку у избирательных комиссий не будет основания выгонять их с участков, мотивировав это переизбытком наблюдателей.

Кроме того, на законодательной основе предлагается закрепить возможность удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке. В настоящее время эта норма распространяется только на выборы в Госдуму.

Другая поправка позволяет наблюдателям проводить на избирательных участках фото- и видеосъемки, что ранее разрешалось только сотрудникам СМИ. В то же время под запрет по-прежнему будут подпадать действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности