Омская мэрия отменила скабрезный спектакль из-за боязни повторить «Тангейзер»

Департамент культуры Омска распорядился отложить в Лицейском театре премьеру спектакля по пьесе «Хоровод» Артура Шницлера. Об этом сообщает информационное агентство «Омск здесь».

Владимир Шалак, директор депкульта, являющегося учредителем театра, сказал в интервью телеканалу «Продвижение», что негативно относится к этой пьесе. «Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», — заявил он. Помимо этого, чиновник не исключил, что спектакль вообще никогда не появится в репертуаре театра.

В самом учреждении перенос премьеры, которая должна была состояться 8 июля, объяснили болезнью одного из ключевых актеров. «Основного героя скрючило, не может двигаться. Уже ходит, но с трудом», — уточнил худрук Сергей Тимофеев. По сведениям Лицейского, дебют «Хоровода» под руководством польского режиссера Петра Шальши отложен на осень.

В то же время сотрудники театра на условиях анонимности рассказали журналистам «Продвижения», что решение об отмене постановки было принято после вмешательства духовенства. По словам собеседников телеканала, в Лицейский и в департамент культуры пришло письмо от Омской епархии. Однако сами священнослужители официально заявили, что «никто никуда не вмешивался, не тиранил».

Пьеса «Хоровод» была написана Шницлером в конце XIX века. Произведение сочли аморальным: согласно сюжету, действие происходит в Вене, где каждый из персонажей вступает в романтические отношения с предыдущим, потом расстается с ним и влюбляется в следующего. Несмотря на первоначальную скабрезную славу, впоследствии пьеса была неоднократно экранизирована и после Второй мировой войны ставилась во многих европейских театрах.

«Тангейзер», в котором, в отличие от «Хоровода», затрагивается религиозная тема, весной 2015 года был снят с репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Через полтора месяца после премьеры на него подали жалобу в прокуратуру за умышленное оскорбление чувств верующих в спектакле. Режиссер Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич предстали перед судом и были оправданы. Тем не менее Мездрича вскоре уволили, а на его место был назначен Владимир Кехман.

Обсудить
Культура00:04Сегодня

Слишком много знали

Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир