Документ дня: Церковь против искусства

Чем новосибирская опера «Тангейзер» оскорбила верующих

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Авторская версия классической оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», которую поставили в Новосибирском театре оперы и балета, внезапно оказалась в центре клерикального скандала. Премьера спектакля прошла еще в декабре, а 24 февраля городская прокуратура возбудила административное дело против режиссера Тимофея Кулябина об «умышленном публичном осквернении религиозных символов». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона, в котором он, в частности, заявил, что постановка «унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную церковь и направлена на разжигание религиозной вражды».

В пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру», представители митрополии отметили, что несколько национальных общественных организаций направили подобные обращения в адрес губернатора региона Владимира Городецкого и председателя Законодательного собрания области Ивана Мороза.

«Лента.ру» публикует письмо, адресованное владыкой Тихоном прокурору Новосибирской области.

Прокурору Новосибирской области, государственному советнику 2 класса Е.Ф. Овчинникову

Уважаемый Евгений Федорович!

Серьезным основанием обращения к Вам послужила ситуация, связанная с постановкой и премьерой, 20 и 22 декабря 2014 года, на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» была показана опера «Тангейзер», в основу которой положено, как мы понимаем, либретто Р. Вагнера по легенде из средневековой немецкой саги «Состязание певцов» (музыкальный руководитель и дирижер — Айнарс Рубикис; режиссер-постановщик — Тимофей Кулябин; художник-постановщик — Олег Головко).

После премьеры вышеуказанной оперы в Новосибирское Епархиальное Управление каждый день поступают телефонные звонки и люди с возмущением спрашивают — как было возможным на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» показать данную оперу, где Спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам и т.д. Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины, которое размещено на странице в социальной сети «Фэйсбук».

Мы полагаем, что данная постановка оперы «Тангейзер» ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную Церковь, направлена на разжигание религиозной вражды.

Как граждане России, мы полагаем, что и оскорбляются чувства всех совестливых граждан России, так как в государственной символике Российской Федерации, в частности, в Гербе России, имеется Крест, а также многие высшие государственные награды, в том числе и за боевые подвиги, имеют форму Креста.

Крест верующие люди принимают как символ спасения и носят на груди как нательный.

Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам.

Кроме того, мы полагаем, что организаторы постановки оперы «Тангейзер» и чиновники министерства культуры Новосибирской области нарушили следующие нормы Российского законодательства, а именно:

  1. Части 3 статьи 17 Конституции РФ, которой установлено: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» и части 2 статьи 29 Конституции РФ: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду»;
  2. Пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом воспрепятствование осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии;
  3. Действующим законодательством РФ подлежат наказанию «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ).

Необходимо отметить, что по данным социологических опросов, в России Православие исповедуют не менее 80% от общего числа граждан Российской Федерации, а к Православной культурной традиции относит себя большинство населения нашего государства.

Обращаем внимание на тот факт, что это не единственная театральная постановка в государственных театрах города Новосибирска, которая нарушает нормы традиционной российской нравственности и оскорбляет чувства верующих людей, являющихся налогоплательщиками в бюджет государства, за средства которого и осуществляется эта безнравственная деятельность.

Ряд общественных организации города Новосибирска и Новосибирской области, и не только православные, возмущены такой деятельностью чиновников министерства культуры Новосибирской области, о чем направили совместное обращение на имя Губернатора и Председателя Законодательного собрания области.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Евгений Федорович, принять необходимые меры по выяснению всех обстоятельств сложившейся ситуации и возможному привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством России.

С уважением,
Глава Новосибирской митрополии, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон

Документ предоставлен пресс-службой Новосибирской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)

Обсудить
Культура10:0323 июня

Автобот короля Артура

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Трансформеров» до «Холодного танго»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе