Документ дня: Церковь против искусства

Чем новосибирская опера «Тангейзер» оскорбила верующих

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Авторская версия классической оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», которую поставили в Новосибирском театре оперы и балета, внезапно оказалась в центре клерикального скандала. Премьера спектакля прошла еще в декабре, а 24 февраля городская прокуратура возбудила административное дело против режиссера Тимофея Кулябина об «умышленном публичном осквернении религиозных символов». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона, в котором он, в частности, заявил, что постановка «унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную церковь и направлена на разжигание религиозной вражды».

В пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру», представители митрополии отметили, что несколько национальных общественных организаций направили подобные обращения в адрес губернатора региона Владимира Городецкого и председателя Законодательного собрания области Ивана Мороза.

«Лента.ру» публикует письмо, адресованное владыкой Тихоном прокурору Новосибирской области.

Прокурору Новосибирской области, государственному советнику 2 класса Е.Ф. Овчинникову

Уважаемый Евгений Федорович!

Серьезным основанием обращения к Вам послужила ситуация, связанная с постановкой и премьерой, 20 и 22 декабря 2014 года, на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» была показана опера «Тангейзер», в основу которой положено, как мы понимаем, либретто Р. Вагнера по легенде из средневековой немецкой саги «Состязание певцов» (музыкальный руководитель и дирижер — Айнарс Рубикис; режиссер-постановщик — Тимофей Кулябин; художник-постановщик — Олег Головко).

После премьеры вышеуказанной оперы в Новосибирское Епархиальное Управление каждый день поступают телефонные звонки и люди с возмущением спрашивают — как было возможным на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» показать данную оперу, где Спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам и т.д. Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины, которое размещено на странице в социальной сети «Фэйсбук».

Мы полагаем, что данная постановка оперы «Тангейзер» ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную Церковь, направлена на разжигание религиозной вражды.

Как граждане России, мы полагаем, что и оскорбляются чувства всех совестливых граждан России, так как в государственной символике Российской Федерации, в частности, в Гербе России, имеется Крест, а также многие высшие государственные награды, в том числе и за боевые подвиги, имеют форму Креста.

Крест верующие люди принимают как символ спасения и носят на груди как нательный.

Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам.

Кроме того, мы полагаем, что организаторы постановки оперы «Тангейзер» и чиновники министерства культуры Новосибирской области нарушили следующие нормы Российского законодательства, а именно:

  1. Части 3 статьи 17 Конституции РФ, которой установлено: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» и части 2 статьи 29 Конституции РФ: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду»;
  2. Пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом воспрепятствование осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии;
  3. Действующим законодательством РФ подлежат наказанию «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ).

Необходимо отметить, что по данным социологических опросов, в России Православие исповедуют не менее 80% от общего числа граждан Российской Федерации, а к Православной культурной традиции относит себя большинство населения нашего государства.

Обращаем внимание на тот факт, что это не единственная театральная постановка в государственных театрах города Новосибирска, которая нарушает нормы традиционной российской нравственности и оскорбляет чувства верующих людей, являющихся налогоплательщиками в бюджет государства, за средства которого и осуществляется эта безнравственная деятельность.

Ряд общественных организации города Новосибирска и Новосибирской области, и не только православные, возмущены такой деятельностью чиновников министерства культуры Новосибирской области, о чем направили совместное обращение на имя Губернатора и Председателя Законодательного собрания области.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Евгений Федорович, принять необходимые меры по выяснению всех обстоятельств сложившейся ситуации и возможному привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством России.

С уважением,
Глава Новосибирской митрополии, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон

Документ предоставлен пресс-службой Новосибирской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей