Документ дня: Церковь против искусства

Чем новосибирская опера «Тангейзер» оскорбила верующих

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Авторская версия классической оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», которую поставили в Новосибирском театре оперы и балета, внезапно оказалась в центре клерикального скандала. Премьера спектакля прошла еще в декабре, а 24 февраля городская прокуратура возбудила административное дело против режиссера Тимофея Кулябина об «умышленном публичном осквернении религиозных символов». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона, в котором он, в частности, заявил, что постановка «унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную церковь и направлена на разжигание религиозной вражды».

В пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру», представители митрополии отметили, что несколько национальных общественных организаций направили подобные обращения в адрес губернатора региона Владимира Городецкого и председателя Законодательного собрания области Ивана Мороза.

«Лента.ру» публикует письмо, адресованное владыкой Тихоном прокурору Новосибирской области.

Прокурору Новосибирской области, государственному советнику 2 класса Е.Ф. Овчинникову

Уважаемый Евгений Федорович!

Серьезным основанием обращения к Вам послужила ситуация, связанная с постановкой и премьерой, 20 и 22 декабря 2014 года, на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» была показана опера «Тангейзер», в основу которой положено, как мы понимаем, либретто Р. Вагнера по легенде из средневековой немецкой саги «Состязание певцов» (музыкальный руководитель и дирижер — Айнарс Рубикис; режиссер-постановщик — Тимофей Кулябин; художник-постановщик — Олег Головко).

После премьеры вышеуказанной оперы в Новосибирское Епархиальное Управление каждый день поступают телефонные звонки и люди с возмущением спрашивают — как было возможным на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» показать данную оперу, где Спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам и т.д. Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины, которое размещено на странице в социальной сети «Фэйсбук».

Мы полагаем, что данная постановка оперы «Тангейзер» ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную Церковь, направлена на разжигание религиозной вражды.

Как граждане России, мы полагаем, что и оскорбляются чувства всех совестливых граждан России, так как в государственной символике Российской Федерации, в частности, в Гербе России, имеется Крест, а также многие высшие государственные награды, в том числе и за боевые подвиги, имеют форму Креста.

Крест верующие люди принимают как символ спасения и носят на груди как нательный.

Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам.

Кроме того, мы полагаем, что организаторы постановки оперы «Тангейзер» и чиновники министерства культуры Новосибирской области нарушили следующие нормы Российского законодательства, а именно:

  1. Части 3 статьи 17 Конституции РФ, которой установлено: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» и части 2 статьи 29 Конституции РФ: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду»;
  2. Пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом воспрепятствование осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии;
  3. Действующим законодательством РФ подлежат наказанию «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ).

Необходимо отметить, что по данным социологических опросов, в России Православие исповедуют не менее 80% от общего числа граждан Российской Федерации, а к Православной культурной традиции относит себя большинство населения нашего государства.

Обращаем внимание на тот факт, что это не единственная театральная постановка в государственных театрах города Новосибирска, которая нарушает нормы традиционной российской нравственности и оскорбляет чувства верующих людей, являющихся налогоплательщиками в бюджет государства, за средства которого и осуществляется эта безнравственная деятельность.

Ряд общественных организации города Новосибирска и Новосибирской области, и не только православные, возмущены такой деятельностью чиновников министерства культуры Новосибирской области, о чем направили совместное обращение на имя Губернатора и Председателя Законодательного собрания области.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Евгений Федорович, принять необходимые меры по выяснению всех обстоятельств сложившейся ситуации и возможному привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством России.

С уважением,
Глава Новосибирской митрополии, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон

Документ предоставлен пресс-службой Новосибирской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды