Си Цзиньпин назвал острова ЮКМ территорией Китая с древних времен

Си Цзиньпин

Острова в Южно-Китайском море (ЮКМ) с древних времен являются неотъемлемой территорией Китая. Об этом во вторник, 12 июля, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

«Территориальный суверенитет и морские права КНР в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут затронуты решением инициированного Филиппинами арбитража по спорной акватории», — подчеркнул он на встрече с прибывшими в Пекин председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

По словам Си Цзиньпина, Китай нацелен на поддержание мира и стабильности в этом регионе, передает Reuters.

Ранее 12 июля Международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет «исторического права» на острова в ЮКМ и фактически нарушает права Филиппин.

В Пекине, в свою очередь, пояснили, что «ни при каких обстоятельствах не примут разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами», а «вооруженные силы КНР будут защищать национальный суверенитет и морские права и интересы страны».

В январе 2013 года Манила подала в Международный суд иск с просьбой признать недействительной так называемую линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая. Пекин отказался участвовать в разбирательстве, назвав односторонний иск незаконным и настаивая на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.