Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Большой взрыв заменили на Большой отскок

Фото: NASA / ESA

Физики-теоретики из Великобритании и Канады показали, что Вселенная могла возникнуть в результате Большого отскока, а не Большого взрыва. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает издание New Scientist.

Концепция Большого отскока является одной из моделей циклического развития Вселенной, в результате которого периоды ее сжатия и расширения сменяют друг друга. Гипотеза отскока была предложена около ста лет назад, но не предлагала механизм, описывающий переход от состояния сжатия к расширению.

Ученые на модельном примере обошли это затруднение, показав, что эволюция мира из одного состояния (например, сжатия) в другое (расширение) напоминает квантовомеханическое туннелирование — преодоление частицей потенциального барьера, когда ее энергии для этого недостаточно. Явление носит квантовый характер и невозможно в классической физике.

В дальнейшем ученые планируют рассмотреть более реалистичную версию теории Большого отскока. В частности, физики планируют изучить эволюцию Вселенной, содержащей возмущения, приводящие к появлению в ней крупномасштабных структур — скоплений галактик.

В настоящее время стандартной (наиболее популярной) космологической моделью считается теория Большого взрыва, предполагающая рождение Вселенной из состояния сингулярности. Эта модель дополняется инфляционной стадией расширения Вселенной, а также существованием в природе темных материи и энергии.

Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?
Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой