В Турции введено чрезвычайное положение

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с попыткой переворота объявил в стране чрезвычайное положение. Об этом в среду, 20 июля, сообщает агентство Anadolu.

Решение о введении режима ЧП было принято по итогам заседания правительства.

Как отметил Эрдоган, к путчу причастны «террористические элементы». Он заявил, что на основании статьи 120 Конституции страны вводится чрезвычайное положение сроком на три месяца, чтобы оперативно ликвидировать последствия мятежа.

По словам президента, режим ЧП вводится, чтобы защитить демократию, принципы верховенства закона и права граждан. Чрезвычайное положение представляет собой наиболее эффективный и быстрый путь для достижения этой цели, добавил он.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка захвата власти группой военных. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Но большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

По последним данным, в ходе путча погибли 208 человек. Число задержанных, подозреваемых в причастности к мятежу, превысило 7,5 тысячи человек, среди них — более 100 генералов и адмиралов.

Турецкие власти обвинили в организации путча исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, проживающего в США, и направили официальный запрос на его экстрадицию.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией