Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка

Нил Ушаков

Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка в социальных сетях. Об этом глава столицы Латвии написал на своей странице в Facebook в среду, 27 июля.

«Об этом штрафе я узнал не от самого Центра государственного языка, но от журналистов», — рассказал Ушаков.

Он также подчеркнул, что намерен обжаловать это решение, а городская администрация «продолжит общаться с людьми так же, как раньше, по крайней мере на трех языках: латышском, русском и английском». «Центру государственного языка хотелось бы пожелать делать то, что у них получается, например, думать о том, как на латышском назвать покемонов», — отметил Ушаков.

В феврале Ушаков также заявлял, что городская дума продолжит информировать горожан в соцсетях в том числе и на русском языке. Ранее в том же месяце руководитель рижского отделения Центра госязыка Виестур Разумовскис обвинил руководство городской думы в «легализации двуязычия». По мнению чиновника, органы самоуправления имеют право предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовало против.

Бывший СССР00:0325 июня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?