Ушаков упрекнул депутата-националиста в плохом знании латышского языка

Нил Ушаков
Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook отчитал за плохое знание латышского языка депутата Сейма от националистического объединения «Все для Латвии!» Яниса Домбраву.

Ушаков прокомментировал отказ Домбравы дать интервью Первому балтийскому каналу в Риге на марше в День легионеров СС, 16 марта. Депутат тогда назвал журналистов пропагандистами. Первый балтийский канал формирует вещание на основе российского Первого канала.

«Янис Домбрава борется с "пропогандистами". Зачем депутату националисту знать правописание иностранных слов? Кстати, ни один из тех, кто прокомментировал или зашерил (разместил на своей странице — прим. «Ленты.ру») пост Домбравы, похоже, тоже не знает, как надо писать "пропогандист" или "пропагандист"», — отметил в своем посте Ушаков.

16 марта Ушаков поблагодарил горожан за то, что с каждым годом число желающих принять участие в марше легионеров СС в столице Латвии уменьшается.

3 марта Ушаков назвал кретинами сторонников запрета русскоязычных школ в Латвии. «Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей», — сказал мэр Риги.

В феврале центр госязыка Латвии потребовал от Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Градоначальник в ответ заметил, что действует в соответствии с законодательством, которое «никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях».

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц