Ушаков упрекнул депутата-националиста в плохом знании латышского языка

Нил Ушаков
Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook отчитал за плохое знание латышского языка депутата Сейма от националистического объединения «Все для Латвии!» Яниса Домбраву.

Ушаков прокомментировал отказ Домбравы дать интервью Первому балтийскому каналу в Риге на марше в День легионеров СС, 16 марта. Депутат тогда назвал журналистов пропагандистами. Первый балтийский канал формирует вещание на основе российского Первого канала.

«Янис Домбрава борется с "пропогандистами". Зачем депутату националисту знать правописание иностранных слов? Кстати, ни один из тех, кто прокомментировал или зашерил (разместил на своей странице — прим. «Ленты.ру») пост Домбравы, похоже, тоже не знает, как надо писать "пропогандист" или "пропагандист"», — отметил в своем посте Ушаков.

16 марта Ушаков поблагодарил горожан за то, что с каждым годом число желающих принять участие в марше легионеров СС в столице Латвии уменьшается.

3 марта Ушаков назвал кретинами сторонников запрета русскоязычных школ в Латвии. «Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей», — сказал мэр Риги.

В феврале центр госязыка Латвии потребовал от Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Градоначальник в ответ заметил, что действует в соответствии с законодательством, которое «никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях».

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей