Мэр Риги назвал кретинами сторонников запрета русскоязычных школ в Латвии

Нил Ушаков
Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что существующую в Латвии систему образования в школах национальных меньшинств менять ни в коем случае нельзя. Об этом градоначальник латвийской столицы заявил в четверг, 3 марта, в интервью местной газете «Латвияс авизе», передает онлайн-издание Delfi.lv.

«Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей. Трогать существующую систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать», — сказал Ушаков.

По его словам, выпускники рижских русскоязычных школ свободно владеют латышским языком. «Они сдают экзамены как ученики латышских школ, и результаты у них примерно такие же. С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми образовательными стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском», — отметил мэр Риги.

9 февраля новое правительство Латвии во главе с премьер-министром Марисом Кучинскисом включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

В 2004 году в республике была проведена школьная реформа, в соответствии с которой доля предметов, преподаваемых на государственном — латышском — языке в школах национальных меньшинств, составляет как минимум 60 процентов. В Латвии действует несколько десятков школ национальных меньшинств, большинство из них — русские, а также несколько польских и еврейских, одна украинская и одна белорусская.

В Латвии проживает почти 2 миллиона человек, из них русских около 30 процентов. Единственным государственным языком в стране является латышский, русский считается иностранным.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей