Мэр Риги назвал кретинами сторонников запрета русскоязычных школ в Латвии

Нил Ушаков
Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что существующую в Латвии систему образования в школах национальных меньшинств менять ни в коем случае нельзя. Об этом градоначальник латвийской столицы заявил в четверг, 3 марта, в интервью местной газете «Латвияс авизе», передает онлайн-издание Delfi.lv.

«Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей. Трогать существующую систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать», — сказал Ушаков.

По его словам, выпускники рижских русскоязычных школ свободно владеют латышским языком. «Они сдают экзамены как ученики латышских школ, и результаты у них примерно такие же. С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми образовательными стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском», — отметил мэр Риги.

9 февраля новое правительство Латвии во главе с премьер-министром Марисом Кучинскисом включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

В 2004 году в республике была проведена школьная реформа, в соответствии с которой доля предметов, преподаваемых на государственном — латышском — языке в школах национальных меньшинств, составляет как минимум 60 процентов. В Латвии действует несколько десятков школ национальных меньшинств, большинство из них — русские, а также несколько польских и еврейских, одна украинская и одна белорусская.

В Латвии проживает почти 2 миллиона человек, из них русских около 30 процентов. Единственным государственным языком в стране является латышский, русский считается иностранным.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими