Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Яценюк назвал высказывания Трампа вызовом свободному миру

Арсений Яценюк

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал высказывания кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа насчет Крыма вызовом свободному миру. Соответствующее заявление он опубликовал в своем Facebook.

По его мнению, высказывания республиканца вышли за рамки внутренней политической кампании. «Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву. Это трудно назвать незнанием. Это преступление этических и цивилизационных принципов», — подчеркнул он.

Яценюк указал, что США — «лидер свободного мира», причем без лидерства и союзничества этот мир будет разрушен десятками «диктаторов, демагогов, популистов». К числу врагов этого мира Яценюк, помимо российского президента Владимира Путина, отнес главу французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, президента Сирии Башара Асада и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Бывший премьер Украины посоветовал Трампу обратиться «за мудрыми советами» к представителям Республиканской партии, которые хорошо понимают, что такое свобода, международное право и свободный мир, выразив уверенность, что «многие из них отстраняются от слов Трампа и осознают их опасность».

«Нельзя допустить, чтобы любая словесная, политическая или практическая авантюра подорвала наши общие ценности, открыв путь для агрессоров, диктаторов и террористов. То, что сегодня Дональд Трамп говорит о Крыме, завтра может касаться любой другой части света — в Европе, Азии, Америке», — подчеркнул Яценюк.

По его мнению, свободный мир нуждается в единстве и солидарности, требует союзничества, совместной поддержки единых ценностей. «Вариантов нет. Ибо только так защитим наше будущее против растущей угрозы неуверенности, страха, изоляционизма. Очень верю, что мудрость победит», — написал он.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что слова Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала.

Трамп заявил, что народ Крыма хочет быть частью России. Также, по словам политика, Вашингтону стоит признать присоединение региона к РФ, так как это улучшит отношения между двумя странами.