Российских пловцов освистали на ОИ в Рио-де-Жанейро

Андрей Гречин

Российские спортсмены были освистаны на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро перед финальным заплывом эстафеты кролем четыре по 100 метров. Об этом сообщает в понедельник, 8 августа, РИА Новости.

Зрители с негодованием встретили российскую команду в составе Андрея Гречина, Данилы Изотова, Владимира Морозова и Александра Сухорукова, когда они вышли к воде.

Квартет финишировал четвертым с итоговым временем 3 минуты 11.64 секунды. Золото досталось американской команде в составе Майкла Фелпса, Калеба Дрессела, Райана Хелда и Ната Адриана, причем Фелпс побил свой собственный рекорд, завоевав 19-ю олимпийскую медаль высшей пробы.

Вторыми были французы (Мехди Метелла, Фабьен Жило, Флоран Маноду, Жереми Стравью) с результатом 3 минуты 10.53 секунды. Бронза — у представителей Австралии, Джеймс Робертс, Кайл Чалмерс, Джеймс Магнуссен, Камерон Макэвой показали общее время 3 минуты 11.37 секунды.

4 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал незаконным правило МОК об отстранении от Олимпийских игр-2016 россиян с допинговым прошлым (правило двойного наказания).

В тот же день стало известно, что МОК утвердил список из 271 российского спортсмена, которые выступят на Играх. Позднее этот список пополнился еще восемью именами пловцов и велогонщиков. В изначальную заявку Олимпийского комитета России входили 387 атлетов, часть из них не соответствовала критериям по допуску к Играм.

18 июля независимая комиссия WADA во главе с юристом Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По итогам доклада в WADA призвали отстранить всех российских спортсменов от участия в ОИ-2016.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро проходит с 5 по 21 августа.