Новости партнеров

В Сербии нашли золотые свитки с заклинаниями в адрес сирийских демонов

Фото: Djordje Kojadinovic / Reuters

Сербские археологи пытаются расшифровать заклинания, вырезанные на крошечных золотых и серебряных листах, свернутых в свитки. Артефакты обнаружены вместе с костями обитателей древнеримского города Виминациум, живших около двух тысяч лет назад. Об открытии сообщает The Guardian.

Скелеты выкопали из земли на месте строительства нового блока угольной электростанции под Костолацем. Археологи во главе с Миомиром Корачем (Miomir Korać) нашли среди костей свинцовые амулеты, внутри которых скрывались свертки из драгоценных металлов. Надписи на них выполнены греческим алфавитом, но на арамейском языке (на нем в ту эпоху говорили жители современных Сирии и Палестины).

Расшифровка надписей продолжается. Судя по именам сирийских демонов, археологи обнаружили заклинания — проклятия или привороты. Ученые отмечают, что в античную эпоху такие амулеты специально клали в могилы людей, умерших насильственной смертью, полагая, что они быстрее встретятся с демонами и передадут им пожелания живых.

В мае 2016 года итальянский египтолог расшифровал два заклинания на оксиринхских папирусах (III век) — приворотное для женщин и заклинание для мужчин, ставящее своей целью подчинить его воле заклинающего. Написаны тексты на древнегреческом (он был широко распространен в эллинистическом и римском Египте). Они не предназначались для конкретного человека: нужное имя необходимо было вписать (или произнести).

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи