Москва уличила Киев и Тбилиси в симулировании образа жертв российской агрессии

Российские миротворцы на окраине города Цхинвал 5 апреля 2008 года

Власти Украины и Грузии своими заявлениями, посвященными годовщине конфликта на Кавказе 2008 года, «помогают друг другу лучше войти в образ жертв российской агрессии». Об этом говорится в сообщении МИД России в пятницу, 12 августа.

В тексте отмечается, что заявление Министерства иностранных дел Грузии «производит поистине удручающее впечатление», а властям страны «нет дела до реальности». «Продолжается бесконечное тиражирование пропагандистских клише об агрессии, этнических чистках, бордеризации, аннексии, оккупации», — подчеркивается в сообщении.

Российское дипведомство также указало на оскорбительную для абхазов и югоосетин «оккупационную риторику» грузинских политиков и пренебрежение к чувствам и мнениям «нетитульных» наций.

В министерстве отметили, что заявления МИД Украины и президента страны Петра Порошенко, посвященные годовщине конфликта на Кавказе 2008 года, содержат «нарочитую демонстрацию солидарности с Грузией». «Вместо этого им следовало бы пересмотреть собственную весьма неприглядную политику», — подчеркивается в сообщении.

8 августа на своей странице в Facebook Порошенко написал, что «нападение России на Грузию было прологом российской войны против Украины».

В марте 2014 года Крым вошел в состав России после референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. Кроме того, украинские власти регулярно обвиняют Россию во вмешательстве во внутренний конфликт в Донбассе. Москва настаивает, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права, а Россия не является стороной противостояния в Донецкой и Луганских областях.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные атаковали территорию Южной Осетии. На стороне осетин выступили российские войска, которые в течение пяти дней оттеснили грузинскую армию. После этого, 26 августа, Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако в Тбилиси их по-прежнему считают частью Грузии.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты