Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой

Юрий Колчин
Юрий Колчин
Фото: Михаил Разуваев / «Коммерсантъ»

Тосненский городской суд Ленинградской области отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину, осужденному к 20 годам заключения за организацию убийства депутата Галины Старовойтовой. Об этом сообщила официальный представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Петербургу и Ленобласти Юлия Уткина, передает региональный новостной портал 47news.ru.

По ее словам, прошение об УДО суд рассматривал без самого заявителя по его же просьбе. Издание отмечает, что заключенный колонии №3 в Форносове (Ленинградская область) на снисхождение особо не рассчитывал, но поскольку по закону мог подать такое ходатайство, то воспользовался этой возможностью.

Колчин был задержан в октябре 2002 года. В заключении, таким образом, он провел 13 лет и семь месяцев. По действующим нормам законодательства осужденный за особо тяжкое преступление имеет право на УДО после фактического отбытия не менее двух третей от назначенного наказания.

Суд отказался удовлетворять прошение в связи с нарушением осужденным режима пребывания в исправительном учреждении и отрицательной характеристикой от администрации колонии.

30 июня 2005 года в Санкт-Петербурге суд приговорил Колчина и одного из исполнителей преступления Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима соответственно. Местонахождение второго исполнителя (Олега Федосова) следствие установить не смогло.

Политик Галина Старовойтова, депутат Государственной Думы и сопредседатель партии «Демократическая Россия», была убита в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен.

Приговоры по делу об убийстве Старовойтовой вынесены восьмерым участникам преступления. 28 августа 2015 года бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко был приговорен к 17 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима за организацию убийства Старовойтовой.

Сергей Фургал

«Ничто не предвещало убийства»

Губернатора Фургала задержали за расправы над бизнесменами. Его связали с самой грозной ОПГ 90-х