Новости партнеров

Минобороны подключили к решению проблем при строительстве космодрома Восточный

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

При завершении строительства объектов первой очереди космодрома Восточный возникли проблемы, пишет «Коммерсантъ». Проанализировать ситуацию поручили специально созданной межведомственной рабочей группе при участии Министерства обороны России.

В конце июля у вице-премьера Дмитрия Рогозина прошло совещание по вопросу завершения строительно-монтажных работ (СМР) на объектах Восточного. По информации издания, с докладами выступили замначальника оперативного штаба Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) по космодрому Максим Крюков, исполнительный директор по капитальному строительству Роскосмоса Владимир Иванов, а также представители Роструда, Минфина и Минэкономразвития.

Согласно протоколу совещания, Спецстрой обвинили в систематическом неисполнении принятых обязательств по срокам завершения СМР. «Неоднократный перенос сроков завершения СМР на 8 из 19 объектов первой очереди не обеспечивает их ввод в эксплуатацию в 2016 году»,— говорится в протоколе.

Кроме того, отмечается «существенный отток» рабочих и инженерно-технического персонала на предприятиях, подведомственных Спецстрою. В документе утверждается, что руководство агентства не принимает необходимых мер по погашению задолженности по зарплате в подведомственных и субподрядных организациях.

Рабочей группе, которую возглавил замминистра обороны Тимур Иванов, предстоит разобраться в сложившейся «критической ситуации» и доложить до 25 августа о проделанной работе в правительство, отмечает газета. Кроме того, военное ведомство совместно с казначейством должно разработать график погашения долгов по зарплате.

Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений превысил 13 миллиардов рублей.

Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году. 28 апреля оттуда стартовала первая ракета-носитель «Союз-2.1а».