Завершено следствие о растрате одного миллиарда на космодроме Восточный

Завершены следственные действия по уголовным делам в отношении бывшего начальника федерального госпредприятия «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрея Ярцева, бывшего директора компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова и их двоих соучастников. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Фигурантам вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ («Организация и пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2012-2013 годах Ярцев с Рязановым в составе организованной группы растратили денежные средства, предназначавшиеся на строительство объектов космодрома Восточный. «Спецстройсервис» выделил более одного миллиарда рублей компании «Стройконструкция С», принадлежавшей Рязанову, на закупку по искусственно завышенным ценам металлоконструкций. Их реальная стоимость составляла 600 миллионов рублей, указали в СКР.

С обвиняемым Рязановым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал подробные показания о преступлении и изобличил соучастников. Еще один фигурант уголовного дела скрылся от следствия и в связи с этим был объявлен в международный розыск. Его фамилию в СКР не назвали.

Обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению c материалами уголовного дела.

25 февраля СКР сообщил о завершении следствия по одному из ключевых дел о хищениях на космодроме Восточный. Речь идет о бывшем главе Федерального центра ценообразования в строительстве Евгении Ермолаеве, которого обвиняют по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, он должен был организовать разработку сметных нормативов и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, но самоустранился от этой работы.

19 декабря 2015 года в суд было направлено уголовное дело о хищении более 1,7 миллиона рублей при строительстве объектов космодрома Восточный. По версии следствия, в июле 2013 года между генеральным директором компании и заказчиком был заключен договор подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ. Подрядчику было перечислено 2,7 миллиона рублей. «Однако предприятие выполнило работы и отчиталось за сумму чуть более 990 тысяч рублей», — сообщили в МВД. Имя обвиняемого и название фирмы в правоохранительных органах не назвали.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние