Завершено следствие о растрате одного миллиарда на космодроме Восточный

Завершены следственные действия по уголовным делам в отношении бывшего начальника федерального госпредприятия «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрея Ярцева, бывшего директора компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова и их двоих соучастников. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Фигурантам вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ («Организация и пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2012-2013 годах Ярцев с Рязановым в составе организованной группы растратили денежные средства, предназначавшиеся на строительство объектов космодрома Восточный. «Спецстройсервис» выделил более одного миллиарда рублей компании «Стройконструкция С», принадлежавшей Рязанову, на закупку по искусственно завышенным ценам металлоконструкций. Их реальная стоимость составляла 600 миллионов рублей, указали в СКР.

С обвиняемым Рязановым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал подробные показания о преступлении и изобличил соучастников. Еще один фигурант уголовного дела скрылся от следствия и в связи с этим был объявлен в международный розыск. Его фамилию в СКР не назвали.

Обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению c материалами уголовного дела.

25 февраля СКР сообщил о завершении следствия по одному из ключевых дел о хищениях на космодроме Восточный. Речь идет о бывшем главе Федерального центра ценообразования в строительстве Евгении Ермолаеве, которого обвиняют по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, он должен был организовать разработку сметных нормативов и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, но самоустранился от этой работы.

19 декабря 2015 года в суд было направлено уголовное дело о хищении более 1,7 миллиона рублей при строительстве объектов космодрома Восточный. По версии следствия, в июле 2013 года между генеральным директором компании и заказчиком был заключен договор подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ. Подрядчику было перечислено 2,7 миллиона рублей. «Однако предприятие выполнило работы и отчиталось за сумму чуть более 990 тысяч рублей», — сообщили в МВД. Имя обвиняемого и название фирмы в правоохранительных органах не назвали.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир