Завершено следствие о растрате одного миллиарда на космодроме Восточный

Завершены следственные действия по уголовным делам в отношении бывшего начальника федерального госпредприятия «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрея Ярцева, бывшего директора компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова и их двоих соучастников. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Фигурантам вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ («Организация и пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2012-2013 годах Ярцев с Рязановым в составе организованной группы растратили денежные средства, предназначавшиеся на строительство объектов космодрома Восточный. «Спецстройсервис» выделил более одного миллиарда рублей компании «Стройконструкция С», принадлежавшей Рязанову, на закупку по искусственно завышенным ценам металлоконструкций. Их реальная стоимость составляла 600 миллионов рублей, указали в СКР.

С обвиняемым Рязановым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал подробные показания о преступлении и изобличил соучастников. Еще один фигурант уголовного дела скрылся от следствия и в связи с этим был объявлен в международный розыск. Его фамилию в СКР не назвали.

Обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению c материалами уголовного дела.

25 февраля СКР сообщил о завершении следствия по одному из ключевых дел о хищениях на космодроме Восточный. Речь идет о бывшем главе Федерального центра ценообразования в строительстве Евгении Ермолаеве, которого обвиняют по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, он должен был организовать разработку сметных нормативов и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, но самоустранился от этой работы.

19 декабря 2015 года в суд было направлено уголовное дело о хищении более 1,7 миллиона рублей при строительстве объектов космодрома Восточный. По версии следствия, в июле 2013 года между генеральным директором компании и заказчиком был заключен договор подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ. Подрядчику было перечислено 2,7 миллиона рублей. «Однако предприятие выполнило работы и отчиталось за сумму чуть более 990 тысяч рублей», — сообщили в МВД. Имя обвиняемого и название фирмы в правоохранительных органах не назвали.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить