Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Восточный

С космодрома Восточный произведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. Довыведение полезной нагрузки на орбиту произведет разгонный блок «Волга». Об этом сообщается в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Наноспутник SamSat-218Д отсоединится в 07:07. Через 10 секунд от разгонного блока «Волга» отсоединятся аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д». Расчетное место падения отработавшей первой ступени «Союза» — Амурская область, второй ступени и головного обтекателя — Якутия. Третья ступень окажется космическим мусором. Несгоревшие фрагменты блока выведения «Волга» упадут в несудоходные районы океана в 12:05.

Ранее пуск был намечен на 27 апреля в 05:01, но был отменен в автоматическом режиме за 1,5 минуты до старта по техническим причинам. Отмена пуска, как заявили в Роскосмосе, прошла в штатном режиме и не связана с готовностью космодрома Восточный к первому старту. В ночь на 28 апреля госкомиссия Роскосмоса по летным испытаниям санкционировала повторную попытку запуска ракеты-носителя.

Спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Масса спутника — 645 килограммов, при этом масса научного оборудования достигает 160 килограммов. Запланированный срок службы аппарата — три года. Заказчиком аппарата выступил Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, изготовителем — корпорация «ВНИИЭМ».

Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) и Самарского университета (объединенного Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета). Масса аппарата — 531 килограмм. Новый объектив при съемке земной поверхности может обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar.

Ракета «Союз» и разгонный блок «Волга» произведены в ракетно-космическом центре «Прогресс». Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождается скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 миллиардов рублей.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки