Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Восточный

С космодрома Восточный произведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. Довыведение полезной нагрузки на орбиту произведет разгонный блок «Волга». Об этом сообщается в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Наноспутник SamSat-218Д отсоединится в 07:07. Через 10 секунд от разгонного блока «Волга» отсоединятся аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д». Расчетное место падения отработавшей первой ступени «Союза» — Амурская область, второй ступени и головного обтекателя — Якутия. Третья ступень окажется космическим мусором. Несгоревшие фрагменты блока выведения «Волга» упадут в несудоходные районы океана в 12:05.

Ранее пуск был намечен на 27 апреля в 05:01, но был отменен в автоматическом режиме за 1,5 минуты до старта по техническим причинам. Отмена пуска, как заявили в Роскосмосе, прошла в штатном режиме и не связана с готовностью космодрома Восточный к первому старту. В ночь на 28 апреля госкомиссия Роскосмоса по летным испытаниям санкционировала повторную попытку запуска ракеты-носителя.

Спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Масса спутника — 645 килограммов, при этом масса научного оборудования достигает 160 килограммов. Запланированный срок службы аппарата — три года. Заказчиком аппарата выступил Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, изготовителем — корпорация «ВНИИЭМ».

Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) и Самарского университета (объединенного Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета). Масса аппарата — 531 килограмм. Новый объектив при съемке земной поверхности может обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar.

Ракета «Союз» и разгонный блок «Волга» произведены в ракетно-космическом центре «Прогресс». Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождается скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 миллиардов рублей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности