Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Байдену не удалось убедить президента Сербии ввести санкции против России

Томислав Николич

Сербия не введет санкции по отношению к России, даже если этого требует общая внешняя политика ЕС. Об этом заявил президент республики Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает РИА Новости.

«Мы не можем ввести санкции [против] России, если это подразумевает приведение в согласие [сербской] внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», — сообщила пресс-служба главы государства.

В свою очередь Байден подчеркнул, что «США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией» и поддерживают ее на пути евроинтеграции.

Байден посетил Белград во вторник, 16 августа.

1 апреля 2016 года министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что Белград заинтересован во вступлении в ЕС, однако не станет делать это, если подобный шаг приведет к ухудшению отношений с Россией.

После начала украинского кризиса Сербия оказалась одной из немногих европейских стран, сохранивших дружеские отношения с Россией. Приоритетом для Белграда остается курс на вступление в Евросоюз, однако сербские власти не раз уверяли, что не намерены отказываться от сотрудничества с Москвой.