Собянин вступился за уличных музыкантов

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал ситуацию, когда полицейские задерживают уличных музыкантов. Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Считаю бестолковой ситуацию, когда с людьми, которые абсолютно никому не мешают, играют классическую, какую-то другую музыку, поступают так жестко. Этот вопрос не отрегулирован. Что брать с полиции? Она выполняет свои функции», — заявил градоначальник.

Он добавил, что в ближайшее время будет создана система, позволяющая исполнителям выступать в городе на законных основаниях. «Можно будет зайти на сайт, будут определенные точки, где можно будет выступать. Пожалуйста, заявляйся, приходи, пой, танцуй, что хочешь, то и делай», — резюмировал он.

С 1 мая аналогичная система действует для музыкантов, выступающих в метро. Исполнители должны оставлять заявки на Едином транспортном портале и проходить конкурсное прослушивание. Прошедшие отбор исполнители могут играть на специально организованных и безопасных площадках. В частности, музыку в метро можно услышать на станциях «Воробьевы горы», «Курская», «Маяковская» и «Трубная».

Ранее за музыкантов вступились в Госдуме. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить законность задержания сотрудниками полиции уличных музыкантов в Москве.

25 июля сотрудники МВД задержали двух девушек, исполнявших на Манежной площади музыкальные композиции на звончатых гуслях и трехструнной домре. Позднее выяснилось, что они являются студентками музыкального техникума имени Мусоргского в Санкт-Петербурге.

20 июня на Никольской улице в Москве за проведение импровизированного концерта был задержан виолончелист московской группы Radio Kamerger Семен Лашкин. Суд оштрафовал мужчину на 10 тысяч рублей за организацию несанкционированного массового мероприятия.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли