Собянин вступился за уличных музыкантов

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал ситуацию, когда полицейские задерживают уличных музыкантов. Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Считаю бестолковой ситуацию, когда с людьми, которые абсолютно никому не мешают, играют классическую, какую-то другую музыку, поступают так жестко. Этот вопрос не отрегулирован. Что брать с полиции? Она выполняет свои функции», — заявил градоначальник.

Он добавил, что в ближайшее время будет создана система, позволяющая исполнителям выступать в городе на законных основаниях. «Можно будет зайти на сайт, будут определенные точки, где можно будет выступать. Пожалуйста, заявляйся, приходи, пой, танцуй, что хочешь, то и делай», — резюмировал он.

С 1 мая аналогичная система действует для музыкантов, выступающих в метро. Исполнители должны оставлять заявки на Едином транспортном портале и проходить конкурсное прослушивание. Прошедшие отбор исполнители могут играть на специально организованных и безопасных площадках. В частности, музыку в метро можно услышать на станциях «Воробьевы горы», «Курская», «Маяковская» и «Трубная».

Ранее за музыкантов вступились в Госдуме. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить законность задержания сотрудниками полиции уличных музыкантов в Москве.

25 июля сотрудники МВД задержали двух девушек, исполнявших на Манежной площади музыкальные композиции на звончатых гуслях и трехструнной домре. Позднее выяснилось, что они являются студентками музыкального техникума имени Мусоргского в Санкт-Петербурге.

20 июня на Никольской улице в Москве за проведение импровизированного концерта был задержан виолончелист московской группы Radio Kamerger Семен Лашкин. Суд оштрафовал мужчину на 10 тысяч рублей за организацию несанкционированного массового мероприятия.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно