Новости партнеров

Главком ВМС Украины допустил возвращение Крыма в 2017 году

Игорь Воронченко
Игорь Воронченко
Кадр: Qırım Haber Ajansı / You Tube

Командующий Военно-морскими силами Украины (ВМС) Игорь Воронченко считает, что Крым вскоре может вернуться под юрисдикцию Киева. Такое мнение он выразил в интервью изданию «Новое время».

«Возможно, в 2017-м. Тогда, когда хрупкое равновесие Российской Федерации пошатнется. А оно скоро пошатнется», — ответил Воронченко на вопрос журналиста, сможет ли Украина вернуть полуостров под свой контроль и когда.

Также главком ВМС посетовал, что две трети украинского флота остались в Крыму после его воссоединения с Россией.

В июле спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев рассказал, что Воронченко, занимая весной 2014-го в Крыму должность заместителя командующего флотом по береговой обороне, подготовил план борьбы с крымским ополчением при помощи танков.

Однако, как пояснил Селезнев, разрешения применить силу на полуострове Киев так и не дал. В результате будущий главком ВМС оказался на три дня в плену у местных ополченцев, а после освобождения вернулся на Украину.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил Игоря Воронченко в должности командующего ВМС Украины 3 июля. Ему также было присвоено звание вице-адмирала.

Крым воссоединился с Россией после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.