Новости партнеров

Центризбирком получил более 750 жалоб в ходе думской кампании

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что по состоянию на 22 августа в комиссию поступили 756 жалоб на возможные нарушения в ходе думской предвыборной кампании, по 21 из них факты подтвердились. Об этом в среду, 24 августа, сообщает ТАСС.

«В настоящее время из 487 жалоб, рассматриваемых непосредственно в ЦИК России, по 304 из них нарушений избирательного законодательства не выявлено. Факты нарушений подтвердились полностью и частично по 21 жалобе», — рассказала Памфилова на заседании комиссии. Нарушения, по большей части, связаны с предвыборной агитацией.

Еще 269 жалоб Центризбирком направил в комиссии субъектов «для рассмотрения в соответствии с компетенцией».

Памфилова также сообщила, что с 15 по 21 августа на горячую линию ЦИК обратились 440 граждан. Россиян, по ее данным, волнуют вопросы, в основном, справочного характера: как получить открепительное удостоверение, где ознакомиться с информацией о кандидатах, как найти свой избирательный участок. В связи с этим, глава ЦИК попросила региональные избиркомы уделить особое внимание информированию избирателей.

По ее словам, с 6 по 20 сентября в ЦИК будет организована работа бесплатной горячей линии, куда россияне могут также обращаться с вопросами и жалобами.

Вместе с тем, Памфилова указала, что руководство некоторых регионов успешно противодействуют применению административного ресурса в ходе избирательной кампании, в результате жалоб стало меньше.

«Особенно хотела бы выделить губернатора ХМАО (Наталья Комарова — прим. «Ленты.ру»), которая очень подробно расписала, какие меры они принимают, чтобы не было никакого вмешательства в деятельность избирательных комиссии всех уровней, и держит это на личном контроле», — подчеркнула глава ЦИК, уточняет «Интерфакс».

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. Одновременно состоятся выборы в 39 региональных парламентов и почти в пять тысяч муниципалитетов.