Новости партнеров

ЦИК проверит самарского губернатора на предмет вмешательства в выборную кампанию

Николай Меркушкин
Николай Меркушкин

Центризбирком России совместно с президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проведет проверку в Самарской области после сообщений о возможном вмешательстве главы региона Николая Меркушкина в ход избирательной кампании. Об этом в среду, 10 августа, заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова, пишет ТАСС.

В комиссию, по ее словам, поступили жалобы от представителей территориальных избирательных комиссий (ТИК) о том, что губернатором «якобы негласно назначены так называемые кураторы от областной администрации, которые сейчас разъезжают по районам, встречаются с главами районов и председателями ТИК и настраивают их на самостоятельную, независимую от областной избирательной комиссии и ЦИК работу».

«То есть за спиной ЦИКа и областной избирательной комиссии они пытаются сформировать параллельную систему контроля и управления избирательным процессом. Это в чистом виде противоправная, незаконная административная командная практика», — подчеркнула Памфилова.

Она уточнила, что сейчас Центризбирком собирает все факты по данному вопросу. В случае, если информация о незаконном применении административного ресурса подтвердится, все факты будет представлены президенту. Кроме того, глава ЦИК попросила членов местных комиссий регистрировать все подобные случаи.

13 июля Памфилова предостерегла глав регионов от злоупотребления административным ресурсом в ходе избирательной кампании. Тогда же она предупредила, что «ничто не останется тайным» — ЦИК намерен жестко реагировать на нарушение закона и делать это достоянием гласности.

Выборы в Госдуму и 39 региональных парламентов, пройдут 18 сентября, в единый день голосования.