Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Памфилова предостерегла губернаторов от злоупотреблений на выборах

Элла Памфилова
Элла Памфилова
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова предостерегла глав регионов от злоупотребления административным ресурсом в ходе избирательной кампании. В противном случае председатель ЦИК пригрозила обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом в среду, 13 июля, сообщает ТАСС.

«К сожалению, некоторые руководители регионов (...) почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять. Они мнят себя фактически организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты», — заявила Памфилова.

По ее словам, ЦИК проанализировал ситуацию на прошлых парламентских выборах. Вопросы, в частности, возникли к Самарской, Курской, Брянской, Ярославской, Рязанской областям; Приморскому, Алтайскому краю; Туве и нескольким республикам Северного Кавказа.

«У всех есть свои особенности, где-то есть претензии непосредственно к нашим коллегам, к работе комиссий, где-то основная претензия — к руководителю субъекта федерации, который, к сожалению, продолжает использовать административный ресурс», — отметила глава ведомства.

Памфилова предупредила, что «ничто не останется тайным», ЦИК намерен жестко реагировать на нарушение закона и делать это достоянием гласности. Председатель Центризбиркома заверила, что комиссия намерена использовать все механизмы вплоть до обращения к президенту, если будет отмечено, «что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время проведения избирательной кампании».

Выборы в Госдуму и 38 региональных парламентов, пройдут 18 сентября, в единый день голосования.

Россия00:0126 сентября

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?