Новости партнеров

Франция потребует завершить переговоры о зоне свободной торговли США — ЕС

Маттиас Фекль

Париж потребует от Еврокомиссии полного прекращения переговоров о создании зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и странами ЕС. Об этом в эфире радиостанции RMC заявил госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль.

«Необходимо дать четкий, окончательный, ясный сигнал об остановке [переговоров]»,— заявил чиновник. По его словам, у них больше нет политической поддержки во Франции.

Причиной, по которой Париж идет на такой шаг, является позиция США. «Американцы не дают ничего или предлагают крохи. Союзники себя так не ведут», — констатировал Фекль, который участвовал в работе над соглашением на протяжении двух лет.

По его словам, свою позицию Франция представит в сентябре на встрече министров стран ЕС, отвечающих за внешнеэкономические связи.

28 августа о фактическом провале переговоров с США заявил министр экономики и энергетики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. «По моему мнению, переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого не признает», — сказал Габриэль. Он отметил, что за 14 раундов обсуждения стороны не смогли прийти к согласию ни по одной из 27 обсуждаемых глав.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Европейские власти впервые выступили с инициативой ТТИП в 2013 году. Если подобная зона, которую в шутку называют экономической НАТО, будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций. Однако многие жители и представители бизнеса в Евросоюзе выступают против подписания соглашения.

Мир00:04Сегодня

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?