Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Непал запретил альпинизм индийской паре

Власти Непала запретили индийской паре заниматься альпинизмом на территории страны в течение 10 лет из-за подделки фотографий с Эвереста. Об этом сообщает Reuters.

Соответствующее заявление сделал чиновник непальского туристического ведомства Гьянендра Шрестха. По его словам, Катманду уже аннулировал официальные сертификаты, подтверждающие восхождение индийцев на Эверест. В свою очередь, глава полицейского управления города Пуна, штат Махараштра, где служат оба предполагаемых мошенника, заявил, что ждет материалов от непальской стороны, чтобы возбудить внутреннее расследование.

Причиной скандала стало заявление семейной пары из Индии — полицейских констеблей Динеша и Такешвари Ратход — о том, что они достигли пика Эвереста 23 мая 2016 года. В доказательство они предъявили фотографии, и непальское правительство выдало им официальный сертификат, подтверждающий, что индийцы поднялись на самую высокую вершину мира.

Однако вскоре опытные альпинисты заподозрили пару в обмане. В результате расследования выяснилось, что чета Ратход обработала чужие снимки в фоторедакторе, вклеив свои лица и флаг Индии.