Покорившие Эверест альпинисты погибли при спуске с вершины

Двое альпинистов, подданный Нидерландов и гражданка Австралии, покорив высочайшую в мире гору Эверест, погибли при спуске с ее вершины из-за высотной болезни. Об этом сообщает Associated Press.

35-летний Эрик Арнольд, совершавший восхождение с группой альпинистов, имел при себе достаточно кислорода, но стал жаловаться на слабость. Он умер вечером в пятницу, 20 мая, рядом с перевалом Южное Седло, сообщили в непальском турагентстве Summit Treks, организовавшем восхождение.

Спустя несколько часов после смерти Арнольда скончалась австралийка Мария Стридом, у которой также были признаки высотной болезни.

Оба альпиниста были членами одной группы. Стридом преподавала финансы в бизнес-школе в университете Монаша в Мельбурне, вместе с супругом она планировала подняться на семь самых высоких вершин на всех континентах мира. Арнольд проживал в Роттердаме, Эверест ему удалось покорить с пятой попытки. В телеинтервью в начале года голландец заявил, что это была мечта его детства.

Арнольд и Стридом стали первыми альпинистами, погибшими на Эвересте с начала года. Пока неизвестно, когда их тела будут возвращены с вершины.

11 мая сообщалось, что первая с апреля 2014 года группа альпинистов смогла добраться до вершины Эвереста. Экспедицию возглавил шерпа (проводник из числа представителей коренной народности Непала) Шерра Гиалген.

После того как в апреле 2014 года в результате схода лавины на высоте 5,8 тысячи метров погибли 16 человек, альпинистские экспедиции временно были приостановлены. Однако позже их возобновили. В 2015 году в результате землетрясения в базовом лагере Эвереста погибли 22 человека. Также этот год стал первым, когда ни один альпинист не смог покорить высочайшую вершину Земли.

Мир00:01Сегодня

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Бесполезнее вас
Самые идиотские изобретения с крупнейшей выставки электроники
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW