Рядом с Восточным открыт памятник в честь строителей космодрома

Дмитрий Рогозин (в центре)

В городе Циолковский рядом с космодромом Восточный в Амурской области открыт памятник в честь строителей космодрома. Церемонию посетил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

Монумент установлен на площади железнодорожного вокзала. Автором бронзовой композиции с космонавтом, строителями, казаком и амурским тигром стал скульптор Владимир Суровцев.

Монумент представляет собой кольцо на гранитном постаменте, изображающее земной шар. В центре кольца расположена фигура космонавта, слева и справа от него — строители космодрома.

Памятник весом шесть тонн отливали в Жуковске, гранит для постамента привезен из Санкт-Петербурга.

«Открытие любого памятника — всегда большое событие, но главным памятником является сам космодром, в него вложен большой труд людей, это — главный памятник мужества и труда строителей космодрома», — отметил Рогозин.

По словам Суровцева, фигура космонавта, изображенная в композиции, имеет реальный прототип, его «писали», хоть и не детально, с космонавта Геннадия Стрекалова.

Первый пуск с нового космодрома Восточный был успешно произведен 28 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. При запуске присутствовал президент Владимир Путин.