Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лавров объяснил отказ Запада признать Крым частью России

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Правовых проблем для признания Западом присоединения Крыма к России не существует, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он заявил, выступая перед студентами МГИМО, передает ТАСС.

«Нет политической воли, есть очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины. Линии на сдерживание Российской Федерации», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

Лавров напомнил, что воссоединение Крыма с Россией «произошло в полном соответствии с международным правом». Дипломат подчеркнул, что в соответствии с декларацией Генассамблеи ООН от 1970 года присоединение государства или объединение с ним, а также установление любого другого политического статуса, определенного народом, является формами осуществления этим народом права на самоопределение.

Министр отметил, что авторы этой декларации «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами» не забыли, что существует и положение о территориальной целостности страны. В документе указано, что государство имеет право на поддержку, если обеспечивает жителям право на самоопределение, однако, по его словам, Украина лишила крымский народ такого права. Поэтому, заключил Лавров, проведение референдума более чем законно.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украина, как и ряд других стран, считает полуостров временно оккупированной территорией и призывает его вернуть. В Москве же утверждают, что этот вопрос обсуждению не подлежит.

Россия08:2921 октября

«Бессовестный народ из маменькиных сынков»

Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?
Россия00:0120 октября

Совок небесный

Россияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?