«Алроса» и индийская KGK Diamonds Prvate limited создадут ограночный завод

Мельничный зал обогатительной фабрики №3 компании «Алроса»

Алмазодобывающая компания «Алроса» и индийская KGK Diamonds Prvate limited подписали соглашение о создании ограночного предприятия на территории «Алмазного центра» на Дальнем Востоке. Документ был подписан в рамках ВЭФ-2016 во Владивостоке. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Планируется, что предприятия во Владивостоке начнет работу в июле 2017 года. При этом на полную мощность, предполагающую огранку не менее 15 тысяч карат природных алмазов в год предприятие выйдет в течение четырех лет с момента начала работы.

Задачей «Алросы» будет поставлять KDK алмазное сырье. В свою очередь KDK должно будет организовать и наладить производственный процесс.

В июле Российский фонд прямых инвестиций и его соинвесторы, в том числе суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50 процентов от объема размещения алмазодобытчика «Алроса».

«Алроса» — отечественная компания, один из крупнейших в мире алмазодобытчиков. На долю холдинга приходится около четверти мирового производства алмазов и 97 процентов — российского. Основная деятельность предприятия сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.