Путин посоветовал G20 воздержаться от вмешательства во внешнюю политику

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что «Большой двадцатке» следует воздержаться от вмешательства в вопросы внешней политики. Такое мнение российский лидер высказал в интервью Bloomberg, опубликованном в пятницу, 2 сентября, на сайте Кремля.

«"Двадцатка" все-таки собиралась как площадка для обсуждения, прежде всего, вопросов мировой экономики. Конечно, политика влияет на экономические процессы, это очевидный факт, но если мы туда переложим какие‑то склоки или даже не склоки, а вопросы очень важные, но относящиеся к чисто мировой политике, то мы перегрузим повестку дня "двадцатки"», — пояснил глава государства.

Путин подчеркнул, что для решения вопросов мировой политики существует ряд других площадок, в числе которых Совет Безопасности ООН.

Так президент отреагировал на высказывание журналиста о том, что участники форума G20 «попытаются выработать свод правил для того, чтобы как‑то упорядочить внешнюю политику».

11-й по счету саммит «Большой двадцатки» будет проходить с 4 по 5 сентября в китайском городе Ханчжоу. Участниками форума являются руководители Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, ФРГ, Индии, Индонезии, Италии, Канады, КНР, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Южной Кореи, ЮАР, Японии и Евросоюза. Последний представляют председатели Еврокомиссии и Евросовета.