Новости партнеров

В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову

Памятник Сергею Довлатову
Памятник Сергею Довлатову
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника писателю и журналисту Сергею Довлатову, которому 3 сентября исполнилось бы 75 лет, сообщает агентство ТАСС. На церемонии присутствовали вдова и дочь Довлатова, которые приехали из США.

По словам советника губернатора города и директора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского, были опасения, что монумент не удастся установить к юбилею писателя. Хотя в итоге это смогли сделать, но, по его словам, не все процедуры успели юридически оформить. В результате памятник пока не имеет фундамента и некоторых элементов, однако все недоделки со временем будут исправлены.

Мемориал установлен у дома 23 на улице Рубинштейна, где с 1944 по 1975 год жил Довлатов. Автором скульптуры является архитектор Вячеслав Бухаев, а средства на памятник были выделены предпринимателем Дмитрием Никитиным.

Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, а с 1944 года жил в Ленинграде. В 1975 году он был вынужден уехать в США. В Нью-Йорке Довлатов стал главным редактором газеты «Новый американец». Умер от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года.

Культура00:0131 января

«Он снимал с них кожу, исследуя мышцы и кости»

Как фанатичная тяга к вскрытию трупов помогла Микеланджело создать легендарного Давида
Культура15:3430 января

Можно плакать

Работала с Мадонной, скрывала личность и выпустила революционный альбом — умерла артистка Sophie