Жители Кале потребовали от властей сноса лагеря беженцев «Джунгли»

Жители французского Кале выстроились в живую цепь вдоль одной из местных автострад, требуя от властей сноса лагеря для беженцев «Джунгли». Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает BFMTV.

В акции, как сообщил в своем Twitter корреспондент телеканала, приняли участие около 500 человек.

К манифестации также присоединились водители грузовиков и фермеры на тракторах. Они устроили на трассе, ведущей к порту, так называемую улитку — большегрузы и сельхозтехника выстраиваются в колонну, занимают проезжую часть дороги и движутся с минимальной скоростью, затрудняя тем самым проезд для другого транспорта.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что лагерь будет снесен, однако не уточнил, когда именно это произойдет.

20 февраля этого года французские власти потребовали от обитателей южной части «Джунглей» покинуть лагерь до вечера 23 февраля. Беженцам было предложено переехать в построенные специально для них модульные жилища или в центры приема мигрантов.

1 марта этого года полиция провела первый этап сноса лагеря. В ходе операции вспыхнули беспорядки. Жандармы применили против мигрантов слезоточивый газ. Некоторые беженцы подожгли свои дома в знак протеста против насильственного демонтажа.

Стихийно возникший мигрантский центр в Кале фактически стал самостоятельным городом. Число его обитателей достигает 10 тысяч человек (население Кале — чуть больше 70 тысяч жителей). В лагере есть собственная инфраструктура: магазины, школы, религиозные учреждения. Живущие здесь беженцы любой ценой пытаются проникнуть на территорию Великобритании.

Население города выступает резко против существования «Джунглей». По их мнению, из-за мигрантов обострилась криминогенная обстановка, упал туристический поток и значительно снизились заработки владельцев местных ресторанов, гостиниц и торговцев сувенирами.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры