Последний корабль старой серии «Союзов» вернул на Землю экипаж МКС

Олег Скрипочка, Алексей Овчинин, Джеффри Уильямс (слева направо)

Космический корабль «Союз ТМА-20М» с экипажем Международной космической станции (МКС) совершил посадку в Казахстане. Об этом в среду, 7 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

Спускаемый аппарат корабля приземлился в близком к расчетному районе — в 148 километрах от города Жезказган (Карагандинская область, Казахстан).

Началась эвакуация экипажа из лежащего на боку спускаемого аппарата, спасатели извлекли космонавтов из капсулы, их самочувствие в ЦУП оценили как хорошее.

В 00:51 мск была произведена расстыковка «Союза» с Международной космической станцией (МКС), в 03:21 мск запущена его двигательная установка, отработав штатно, примерно через пять минут она выключилась.

На Землю вернулись участники 47/48 длительных экспедиций на МКС: Алексей Овчинин и Олег Скрипочка (Роскосмос), а также астронавт НАСА Джеффри Уильямс. В полете экипаж провел 172 суток. Овчинин находился в космосе впервые, Скрипочка — во второй раз, а Уильямс — в четвертый.

Ранее в ЦУП сообщали расчетные показатели, согласно которым в 03:48 мск спускаемый аппарат с космонавтами отделился от остальных отсеков «Союза», а в 03:51 мск корабль вошел в плотные слои атмосферы, где связь с ним была на короткое время потеряна. В 04:00 мск над капсулой раскрылись сначала вытяжной, а затем основной парашюты.

«Союз ТМА-20М» пристыковался к МКС 19 марта. До прибытия на станцию следующей экспедиции на орбите будут работать Анатолий Иванишин (Россия), Такуя Ониши (Япония) и Кэтлин Рубинс (США).

Это последний полет корабля «Союз» старой серии. Старт «Союза МС-02» новой серии намечен на 21:17 мск 23 сентября с космодрома Байконур. В основной экипаж включены космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу.