Президент МОК впервые за 32 года пропустит открытие Паралимпиады

Томас Бах

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах пропустит церемонию открытия Паралимпийских игр. Об этом сообщает CBC.

Глава МОК отказался от посещения мероприятия из-за необходимости присутствовать на траурной церемонии, посвященной памяти умершего в конце августа бывшего президента ФРГ Вальтера Шееля. Вместо Баха церемонию открытия Игр посетит официальный представитель МОК Сэм Рамсами.

Последним главой МОК, который пропустил церемонию открытия Паралимпиады, был Хуан Антонио Самаранч. Это случилось в 1984 году, Паралимпийские игры были разделены между Нью-Йорком и английским Сток-Мандевиллом.

Открытие состоится в ночь с 7 на 8 сентября и начнется в 02:00 по московскому времени на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

В Паралимпийских играх 2016 года примут участие более 4300 спортсменов. Российская сборная была отстранена от соревнований в полном составе. Международный паралимпийский комитет (МПК) принял это решение 7 августа, основываясь на данных доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Все попытки россиян доказать свою невиновность успехом не увенчались. Спортивный арбитражный суд и федеральный суд Швейцарии отказались пересматривать решение МПК, признав его справедливым. Индивидуальные заявки на участие россиян в Играх также не рассматривались.

18 июля независимая комиссия WADA во главе с Маклареном представила доклад об итогах расследования допинговых махинаций на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В нем в том числе упоминались фамилии нескольких десятков отечественных паралимпийцев. Позднее Макларен отказался предоставить доказательства употребления россиянами допинга.

Спорт00:07 8 апреля
Тора Брайт

«Я ломала челюсть и снова выходила на трассу»

Она принесла Австралии первое олимпийское золото в сноуборде. Но переехала в США
Спорт00:1421 апреля

Выкинул коленце

Голландец Оверим нокаутировал россиянина Олейника. Интриги и разочарования UFC в России