Минфин предложил заморозить финансирование части инвестпроектов из ФНБ

Министерство финансов России предложило заморозить финансирование части текущих инвестпроектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом в среду, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Минфина.

Чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017–2019 годы в 5,9 триллиона рублей, не хватает 3,5 триллиона. Из них 2,4 триллиона ведомство рассчитывает получить, повысив налоги для нефтяников и «Газпрома», а 1,1 триллиона — благодаря экономии на проектах.

В 2018 году заканчивается ликвидная часть резервных фондов, которая не вложена в проекты. В связи с этим Минфин предлагает либо остановить текущие инвестиционные проекты на 261 миллиард рублей, либо увеличить программу приватизации или займов не менее чем на 500 миллиардов рублей.

ФНБ изначально предназначен для страхования пенсионной системы. Средства фонда, вложенные в ликвидные инструменты, уже использовались для преодоления финансового кризиса 2008–2009 годов. В 2013 году президент России Владимир Путин решил направить часть ФНБ на инфраструктурные проекты, однако в 2015 году концепция поменялась, и глава государства распорядился не начинать финансирование новых проектов из фонда.

Всего в ФНБ на 1 сентября было 4,7 триллиона рублей, из них 1,9 триллиона зарезервировано под инфраструктурные проекты, проекты «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций, а также на поддержку банкам. Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал изданию, что если предложение о замораживании поступит от Минфина официально, то будет ревизия всех проектов, решение будет приниматься по каждому отдельно.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?