Резервный фонд сократился на 18 процентов за месяц

Резервный фонд России к 1 сентября сократился по сравнению с началом прошлого месяца на 18,4 процента и составил 2,09 триллиона рублей. Такие данные содержатся в сообщении Минфина. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) снизился на 2,1 процента — до 4,72 триллиона рублей.

В августе 2,92 миллиарда долларов, 2,46 миллиарда евро и 310 миллионов фунтов стерлингов из Резервного фонда были проданы за 390 миллиардов рублей и зачислены на счета федерального бюджета России, говорится в сообщении.

Доход от размещения средств в иностранной валюте на счетах в ЦБ за период с 15 января по 31 августа составил 230 миллионов долларов или 14,99 миллиардов рублей, следует из материалов Минфина.

Остатки средств ФНБ на 1 сентября на счетах ЦБ составляют 19,56 миллиардов долларов, 20,76 миллиардов евро, 20 миллионов рублей, 3,83 миллиарда фунтов стерлингов. Доход фонда от размещения в иностранной валюте с 15 января по 31 августа составил 240 миллионов долларов или 15,41 миллиарда рублей.

29 августа Банк России оценил дефицит бюджета в 2016 году в 3,5 процента ВВП при ориентире в три процента. Для покрытия дефицита в нынешнем году потребуются средства Резервного фонда в размере 2,4 триллиона рублей, отмечал регулятор.

В середине месяца ВЭБ опубликовал прогноз, согласно которому остаток Резервного фонда в объеме 0,6 процента ВВП может быть израсходован уже в 2017 году.

5 августа замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что из-за падения цен на российскую нефть ниже 40 долларов за баррель ожидаемый расход средств Резервного фонда в этом году должен составить порядка 2,3 триллиона рублей.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности