Рада потребовала признать выборы в Крыму нелегитимными

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам других государств и международным организациям с призывом отказаться от участия в наблюдении за выборами в Госдуму на территории Крыма и признать сами выборы нелегитимными. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщается на сайте украинского парламента.

Также в обращении подчеркивается, что в отношении всех иностранцев, которые приедут в Крым для наблюдения за избирательным процессом, «правоохранительные органы Украины откроют уголовные производства за нарушение правил въезда».

Кроме того, украинские депутаты попросили международные организации предотвратить включение тех своих российских коллег, которые будут избраны в Крыму, в состав парламентских делегаций РФ в ПАСЕ и ОБСЕ.

6 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос территориальной принадлежности Крымского полуострова был закрыт в 1991 году. Он подчеркнул, что его главной целью является восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991-го.

Так украинский лидер отреагировал на слова президента России Владимира Путина о том, что вопрос принадлежности Крыма исторически закрыт. По словам российского лидера, не существует никакой возможности возврата к прежней системе. «Народ Крыма решение принял, проголосовал», — сказал глава государства.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. По итогам голосования Республика Крым и город федерального значения Севастополь впервые будут представлены в нижней палате парламента.

Крымский полуостров вошел в состав России по итогам референдума 2014 года, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.