Сама себе не Рада

Какие проблемы будет решать украинский парламент на осенней сессии

Владимир Гройсман
Фото: Ефрем Лукатский / AP

Во вторник, 6 сентября, на Украине начинается новый политический сезон — стартует очередная сессия Верховной Рады. Настраивать депутатов на продуктивную работу будет лично президент страны Петр Порошенко, который выступит в парламенте с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны. Однако ожидания по поводу деятельности законодательного органа как никогда пессимистичны. В раскладах парламентской борьбы и главных задачах Рады на ближайшее время разбиралась «Лента.ру».

Война в коалиции

Самый насущный вопрос звучит так: сможет ли этой осенью украинский парламент работать в принципе? Скроенная искусственно при помощи кнута и пряника под кабмин Владимира Гройсмана правящая коалиция в составе фракций «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» Арсения Яценюка, и ранее не отличалась особой устойчивостью, а теперь стала еще более зыбкой. Например, ряд довольно весомых депутатов из фракции БПП летом перешли в новое политическое объединение под названием «Демальянс», однако, что любопытно, намерены сохранить свои места в парламенте. Не пройдет бесследно для партии Порошенко и грядущий «развод» с одним из своих наиболее преданных партнеров — Виталием Кличко.

Мэр Киева собирается реанимировать партию УДАР, с которой он добивался самых значительных побед на политической арене. Процесс достаточно интенсивно идет уже сейчас, а сам Кличко еще в мае сложил с себя полномочия главы партии Порошенко, причем демонстративно в обход процедур — без соответствующего решения съезда. Основной этап «развода» намечен на октябрь, и обиженный столичный градоначальник, надо полагать, не упустит возможности увести из лагеря президента в Раде несколько влиятельных фигур. БПП уже сейчас сотрясают политические конфликты с абсолютно непредсказуемыми последствиями. В частности, выяснилось, что один из депутатов фракции якобы имеет российский паспорт и замешан в заказном убийстве в России. В общем, парламентская команда президента по сравнению с весной этого года заметно ослабела.

Что касается «Народного фронта» — СМИ, эксперты и источники, знакомые с внутренней кухней, в один голос твердят, что в партии назревает серьезный конфликт между тремя группами влияния: Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и секретаря Совбеза Александра Турчинова. Косвенное тому подтверждение — распространенная «Радио Свобода» информация о тайной встрече между Аваковым, Яценюком, главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и олигархом Игорем Коломойским, состоявшейся в конце июня.

Никаких комментариев от участников этого «заговора», несмотря на интенсивную раскрутку темы в СМИ, не последовало по сей день. «Аваков замышляет самостоятельную политическую игру. Он ищет выходы на президента и нового главу его администрации, своего земляка Игоря Райнина. Если диалог установится, в нашей фракции произойдет раскол», — неофициально сообщил журналистам один из представителей «Народного фронта».

К слову, и отношения между партнерами по власти сейчас далеко не самые радужные. Да и как может быть иначе, если в БПП всерьез планируют на новой сессии парламента организовать отставку Арсена Авакова с поста главы МВД Украины. «Фронтовики» с ответом не замедлили — депутат Александр Дроздик официально обратился в министерство здравоохранения с требованием провести принудительную психиатрическую экспертизу представителя БПП Сергея Каплина, который и продвигает идею увольнения министра. «А если психиатрическая экспертиза Минздрава признает вменяемость Каплина, им должна заняться Служба безопасности Украины. Тогда будут основания считать, что у клоуна Каплина с психикой все в порядке. Он просто мастерски играет роль неадеквата, а сценарии ему пишут в ФСБ», — объяснил свою позицию Дроздик.

Война в оппозиции

Казалось бы, такое положение дел в коалиции дает лишние козыри многочисленным оппозиционным фракциям Рады. Однако у оппозиции своя война. Там никак не могут выяснить, кто из них главнее. Согласно последним соцопросам, лидирует Юлия Тимошенко. Если бы выборы президента и Рады проходили сейчас, она и ее партия победили бы, причем с большим отрывом. Президентский рейтинг выглядит так: Тимошенко 17,7 процента, лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко — 11,5 процентов, Порошенко — 10,7 процента. Парламент был бы таким: «Батькивщина» — 18,3 процента, «Оппозиционный блок» — 12,6 процента, «Самопомощь» — 11,0 процентов. «Блок Петра Порошенко» с результатом 9,1 процента лишь пятый — после Радикальной партии Олега Ляшко (11,0 процентов).

В этом, собственно, и фокус: поскольку главная правящая партия проигрывает всем оппозиционным, любая из них некой удачной операцией (принятый законопроект, вовремя организованная акция протеста, «правильные» заявления в СМИ, блокирование трибуны) может выйти в лидеры. Осенняя битва оппозиционеров обещает быть не менее жаркой, чем борьба за нужное количество голосов в правящей коалиции. Ставки высоки — Украина уже готовится к следующим президентским выборам, да и досрочные парламентские возможны. Исторически так сложилось, что входить в любые украинские выборы с позиции главного оппозиционера — очень весомое преимущество. Поэтому лагерю Порошенко все время придется тратить ресурсы не только на лоббирование своих инициатив, но и на раскол в рядах конкурентов.

Бюджетная и тарифная войны

Согласно официальной информации, сейчас на рассмотрении в парламентских комитетах находятся тысячи различных законопроектов. Поле деятельности очень обширное, однако из последних заявлений Киева примерно ясно, чем депутаты займутся в первую очередь. Главное для Порошенко и премьера Гройсмана — принятие законов, которые все же позволят Украине получить третий транш кредита МВФ и тем самым разблокируют другую финансовую помощь от западных доноров Киева. В списке МВФ 14 законов по весьма щекотливым вопросам: децентрализация, судебная реформа, реформа полиции, приватизация госпредприятий и так далее. На весенней сессии президент Украины не смог уговорить депутатов поддержать эти инициативы, и очередное промедление грозит ему имиджевой катастрофой на Западе, не говоря уже о состоянии украинской экономики без западных денег. Между тем согласительный совет 5 сентября показал, что именно вопрос сотрудничества с МВФ будет одной из ключевых целей для атаки оппозиции. Так, Юлия Тимошенко потребовала публично рассматривать все договоренности с Фондом в парламенте до того, как документ официально подпишут, а глава депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник предложил немедленно вызвать на ковер для соответствующего отчета министра финансов Украины Александра Данилюка.

Если говорить об экономике, весьма жесткое противостояние намечается по линии бюджета и налоговой реформы. По украинским законам, проект госбюджета на следующий год должен быть внесен до 15 сентября, чтобы потом депутаты его дорабатывали без спешки и в плодотворных дискуссиях. Гройсман уже пообещал внести все вовремя, назвав новый бюджет взвешенным и сбалансированным. Однако у оппозиции на этот счет свое мнение. «Это взвешенный и сбалансированный бюджет убиения собственного народа, — заявил депутат Вадим Рабинович. — ...Я не знаю, какие безумные люди могли его написать, я не знаю, какие безумные люди могут это подать в Раду, но мне кажется, если Рада примет этот бюджет, ее нужно разгонять». По налоговой реформе вообще нет никакой ясности, а ведь бюджет должны формировать именно на ее основе.

Кроме того, оппозиция, конечно, воспользуется в своей риторике увеличением тарифов на услуги ЖКХ. Чем ближе холода, тем эта тема актуальнее для населения — ведь с октября людям придется платить по тем ценам, вокруг которых уже несколько месяцев ведутся пока абстрактные политические дебаты. В профильном комитете Рады бьют в набат: убытки за прошлый отопительный сезон вследствие несвоевременного перечисления и несвоевременного принятия решений по тарифам, достигли 2,6 миллиарда гривен (примерно 6,5 миллиардов рублей), примерно 10 миллиардов гривен (около 25 миллиардов рублей) — задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, у почти сотни предприятий теплокоммунэнерго по всей стране блокированы счета.

На первый же рабочий день, 6 сентября, у Рады планируется массовая акция протеста работников угольной промышленности, металлургии, железнодорожного транспорта и сферы здравоохранения. «Нашу акцию мы приурочили к открытию сессии Верховной Рады Украины… Депутаты вернутся сытые, загорелые, пусть видят, что у простых людей другая жизнь и они с этим не согласны», — анонсировал один из организаторов.

И другие вопросы

Но есть и другие важные задачи, которые Рада теоретически должна решить этой осенью. Это обновление состава Центральной избирательной комиссии (срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК истек еще в июне 2014-го, однако процесс их смены приостановлен), энергетические законы о независимом регуляторе и рынке электроэнергии (их принятие позволит разблокировать крайне важный для Киева транш Еврокомиссии в размере 600 миллионов евро макрофинансовой помощи) и закон о спецконфискации примерно 50 миллиардов гривен (125 миллиардов рублей), якобы украденных Виктором Януковичем и его окружением, которые сейчас заморожены в украинских госбанках — их планируется потратить на нужды армии. Кроме того, в повестке — доработка скандального закона об электронном декларировании, внесение изменений в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса (это обязательство Украины по минским соглашениям, которое Киев никоим образом не собирается выполнять), резонансный законопроект, предусматривающий предоставление права прослушивания Национальному антикоррупционному бюро — этого от Киева требует Запад в рамках борьбы с коррупцией. Однако в свете текущего положения дел в парламенте реализовать большинство инициатив просто нереально, а некоторые из них, как, например, «прослушку» народные избранники и вовсе будут саботировать всеми силами.

Традиционно не обходится без «российского следа». Так, фракция «Народного фронта» обратилась в Службу безопасности с требованием отчитаться обществу о противодействии «агентурной работе Кремля в Украине». Есть предложение принять официальное обращение к парламентам иностранных государств о признании нелегитимными результаты выборов в Государственную Думу Российской Федерации на территории Крыма.

Нет никаких сомнений в том, что украинские депутаты с удовольствием объединятся вокруг любой пиар-акции, способной мало-мальски поднять им рейтинг. Уже сейчас забыты все актуальные проблемы ради снятия на первом же заседании неприкосновенности с судьи Николая Чауса, которого подозревают во взяточничестве и который, к слову, давным-давно сбежал из страны, пока депутаты были на летних каникулах. Работа, как говорится, кипит.