Новости партнеров

Лукашенко одобрил решение белорусских паралимпийцев пронести в Рио флаг России

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил поступок делегации республики, члены которой вышли на церемонию открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро с флагом России. Об этом в четверг, 8 сентября, радиостанции «Говорит Москва» заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», — подчеркнула она.

Пресс-секретарь Лукашенко добавила, что ни одного факта, доказывающего применение допинга российскими паралимпийцами, предъявлено не было, «а люди, для которых спорт — это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены». «Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны», — резюмировала Эйсмонт.

Ранее 8 сентября сообщалось, что Международный паралимпийский комитет (МПК) идентифицировал мужчину, вынесшего российский флаг на церемонию открытия. Его имя официально не называлось. Однако СМИ сообщили, что это директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин. В МПК решается вопрос относительно того, какие меры будут применены в отношении него.

Церемония открытия Паралимпиады прошла 7 сентября на стадионе «Маракана» в Рио. Член белорусской делегации вышел на парад спортсменов с российским триколором. Он пронес знамя около четверти круга стадиона, после чего его изъяли.

23 августа председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель пообещал взять на церемонию открытия российский флаг в знак солидарности с отстраненными от соревнований россиянами. В МПК делать это запретили. Позднее Шепель уточнил, что официальная делегация на стадионе будет нести только белорусское знамя.

7 августа МПК отстранил сборную России в полном составе от участия в Паралимпиаде. Это решение было принято на основании доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Спортивный арбитражный суд и Федеральный суд Швейцарии признали решение МПК справедливым. В комитете также отказались рассматривать индивидуальные заявки российских атлетов.

Спорт00:0216 декабря 2020

«От него требовали победы любой ценой»

Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?
Спорт00:4214 декабря 2020

Хищник в клетке

Магомед Исмаилов одолел Уральского Халка. Но этот соперник оказался опаснее Емельяненко
Спорт00:01 8 декабря 2020
Алексей Ягудин и Алина Загитова

«Мы сидели красные от стыда»

Загитова решила стать телеведущей. Ее появление на «Ледниковом периоде» назвали провалом