Сирийские курды заявили о намерении принять свою конституцию

Группы сирийских курдов и их союзники намерены принять конституцию своей системы самоуправления на севере Сирии. Об этом в четверг, 8 сентября, Reuters рассказала глава региональной ассамблеи, действующей в контролируемых курдами районах на севере Сирии, Хадия Юсеф.

«Мы не свернем этот проект, наоборот, будем работать над тем, что претворить его в жизнь. Турецкая интервенция нам не помешает», — заявила она.

По словам Юсеф, столицей создаваемого курдского федерального региона станет город Камышлы. Политик также отметила, что, несмотря на военную операцию Турции, сирийские курды по-прежнему намерены объединить находящиеся под их контролем районы на северо-востоке и северо-западе Сирии.

Сирийские курды провозгласили Федерацию Северная Сирия в составе Сирийской Арабской Республики в марте этого года. Они признают право Дамаска на эмиссию денег, формирование внешнеполитического курса, экспорт добываемой в курдских районах нефти. При этом они намерены самостоятельно определять политику в области обороны, экономики и обеспечения внутренней безопасности

Против планов сирийских курдов выступили Дамаск и Анкара.

В Иране, Ираке, Турции и Сирии проживают около 30 миллионов курдов.

С 24 августа вооруженные силы Турции проводят на севере Сирии операцию «Щит Евфрата». Турецкие войска и повстанцы из поддерживаемой Анкарой Сирийской свободной армии установили контроль над крупным приграничным городом Джераблус.

Целью операции является освобождение севера Сирии от исламистов, а также вытеснение с этой территории вооруженных отрядов сирийских курдов, которых в Анкаре считают частью Рабочей партии Курдистана, ведущей партизанскую войну против турецких силовиков.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло