НАСА запустило станцию к главной угрозе для Земли

НАСА запустило миссию OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) к астероиду Бенну, который считается одним из самых опасных для Земли объектов. Прямая трансляция старта осуществлялась на сайте агентства.

Запуск миссии OSIRIS-REx состоялся в 19:05 (02:05 мск) на ракете-носителе Atlas V с космодрома на мысе Канаверал. В 2018 году она достигнет своей цели — астероида Бенну, фрагмент которого на спускаемой капсуле должен попасть на Землю в 2023 году.

Кроме этого, станция OSIRIS-REx изучит изменение траектории движения Бенну, обусловленное тепловым излучением из-за эффекта Ярковского. Также астрономы планируют составить подробную карту астероида и исследовать его химический состав.

Видео: NASAKennedy / YouTube

Миссия OSIRIS-REx — третья и последняя в рамках программы исследования наименее изученных районов Солнечной системы New Frontiers, поддерживаемой НАСА. До этого были New Horizons, посвященная исследованию Плутона, и Juno (Jupiter Polar Orbiter), целью которой стало изучение магнитосферы Юпитера.

Средний диаметр Бенну — примерно 500 метров, период обращения вокруг Солнца — 1,2 года. Астероид, по мнению НАСА, является одним из наиболее опасных из известных человеку небесных объектов — ближе всего к планете он будет в 2135 году, когда окажется на расстоянии около 300 тысяч километров от Земли.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир