Дом Van Cleef & Arpels создал «Ноев ковчег»

Французский ювелирно-часовой дом Van Cleef & Arpels представил в Париже новую коллекцию украшений L’Arche de Noé («Ноев ковчег»). В нее вошли парные броши в виде животных (слонов, пингвинов, зайцев и других), а также изображений мифических созданий — единорога, Феникса и крылатого коня Пегаса, сообщает AD в пятницу, 9 сентября.

Коллекция открыта для широкой публики в Hôtel d’Évreux на Вандомской площади. Сценографом выставки драгоценностей стал режиссер Роберт Уилсон, известный российскому театральному зрителю по постановке «Сказок Пушкина» в Театре Наций. Именно после этого спектакля президент Van Cleef & Arpels Николя Бос пригласил Уилсона оформлять выставку «Ноева ковчега» в Париже.

Броши изготовлены из золота с драгоценными и полудрагоценными камнями: бриллиантами, цветными сапфирами, кораллами, бирюзой, лазуритом, ониксом. Выставка продлится до 26 сентября.

Роберт Уилсон — американский режиссер-авангардист. Учился в Институте Пратта, первые спектакли показал в Нью-Йорке в 1969 году, но внимание критиков привлек парижской постановкой «Взгляд глухого» (1971). В 1992 году создал и возглавил театральную академию Уотермилл-Центр на Лонг-Айленде (Нью-Йорк). В 2006 году вышел документальный фильм о режиссере «Абсолютный Уилсон».

Ювелирно-часовой дом Van Cleef & Arpels основан во Франции в 1906 году Альфредом Ван Клифом и его шурином Шарлем Арпельсом, в 1939 году открыл представительство в Нью-Йорке. В разное время клиентками дома становились герцог и герцогиня Виндзорские, императрица Ирана Фарах Пехлеви, а также актрисы Марлен Дитрих, Грейс Келли и Элизабет Тейлор. Компания запатентовала несколько ювелирных технологий, в частности, так называемую «невидимую закрепку» драгоценных камней. В июле 2016 года Van Cleef & Arpels представил в Париже коллекцию высокого ювелирного искусства Émeraude en Majesté.