ФИДЕ разъяснила просьбу Илюмжинова предоставить ему гражданство США

Кирсан Илюмжинов

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не просил президента США Барака Обаму предоставить ему американское гражданство, но готов рассмотреть этот вариант в случае необходимости при защите своих интересов. Об этом в воскресенье, 11 сентября, заявил директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев, его слова приводит «Р-Спорт».

«Информация, что Кирсан Николаевич попросил гражданства США — это передергивание фактов. Он не делал этого, просто он выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США», — сказал Балгабаев.

Ранее 11 сентября ТАСС сообщил, что Илюмжинов в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему американское гражданство. Он сделал это для того, чтобы дело о его включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде.

В мае Илюмжинов подал в суд на Министерство финансов США. Президент ФИДЕ выразил несогласие с тем, что ему запретили подписывать договоры и соглашения на территории страны, а также владеть долей в американских компаниях выше 51 процента.

25 ноября 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки, обвинив его в поддержке Башара Асада и правительства Сирии и помощи в покупке нефти у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) для нужд официального Дамаска.

Илюмжинов — бессменный президент ФИДЕ с 1995 года. В настоящий момент в состав федерации входят 173 национальные ассоциации шахмат.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным