Новости партнеров

Названа причина загрязнения вод лекарствами

Исследователи из Университета Вермонта развенчали миф, что смываемые в канализацию таблетки являются источником загрязнения сточных вод фармацевтическими препаратами. Возможной причиной увеличения концентрации лекарств в водостоках названо их употребление. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Science of The Total Environment.

Лишь 50 процентов лекарственных веществ, а также продуктов их реакции друг с другом могут отфильтровываться на очистных сооружениях. Специалисты обеспокоены тем, что остальная часть может беспрепятственно оказаться в питьевой воде. Начало тревоге положило увеличение концентрации кокаина в сточных водах разных стран во время музыкальных фестивалей и матчей по футболу.

Ученые исследовали концентрацию препаратов в сточных водах Берлингтона (штат Вермонт, США) до и после начала летних каникул, когда студенты покидают территорию кампусов. Сначала ученые провели опрос учащихся, чтобы узнать, какие легальные вещества они принимают (антибиотики, противозачаточные и обезболивающие). Затем они отбирали пробы воды на очистных сооружениях каждые 15 минут в течение последних дней занятий и первых дней каникул и измерили концентрации 109 соединений.

Если бы гипотеза оказалась верной, то после переселения студентов из кампусов в город концентрация веществ в канализации Берлингтона значительно повысилась бы. Однако специалисты не обнаружили никаких заметных изменений. Ученые объясняют это тем, что лекарственные препараты попадают в сточные воды с продуктами жизнедеятельности, а не из-за того, что люди выбрасывают таблетки в унитаз.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия