У дельфинов обнаружили полноценную речь

Российские зоологи из Карадагского природного заповедника в Крыму выяснили, что дельфины могут разговаривать друг с другом подобно людям. Исследователи полагают, что в будущем человек сможет общаться с морскими млекопитающими. Об этом сообщает во вторник, 13 сентября, RT со ссылкой на статью ученых, опубликованную в журнале Mathematics and Physics.

Дельфины способны посылать друг другу сигналы, используя щелчки или свистки. Так они сообщают сородичам о своем самочувствии или местоположении. Однако ученые продемонстрировали, что морские млекопитающие, помимо этого, умеют комбинировать сигналы, а также изменять их продолжительность и частоту, чтобы формировать аналоги слов и складывать из них предложения.

Зоологи заметили, что две черноморских афалины (Tursiops truncatus ponticus) по кличке Яша и Яна, живущие в бассейне, общаются друг с другом с помощью сочетаний сигналов. Последние, как определили ученые, представляют собой фонемы (отдельные звуки речи) или целые слова. Дельфины по очереди издают ряд щелчков и не перебивают друг друга. По словам исследователей, язык животных обладает особенностями, присущими человеческой разговорной речи.

Яша и Яна способны выстраивать предложения из пяти слов, однако зоологи до сих пор не понимают их смысл. По словам ученых, дальнейшие исследования должны помочь разрушить языковой барьер между людьми и дельфинами. Для этого необходимо создать специальные устройства, способные воспроизводить сигналы морских млекопитающих.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики