Украина захотела получить от МВФ два миллиарда долларов

Нацбанк Украины (НБУ) рассчитывает получить от Международного валютного фонда (МВФ) 2,3 миллиарда долларов до конца 2016 года. Об этом во вторник, 13 сентября, заявил замглавы НБУ Олег Чурий, передает УНИАН.

«Один миллиард долларов — это первый транш. Если мы продолжим сотрудничество с МВФ (...), мы получим еще один транш, то это 1,3 миллиарда долларов еще дополнительно. То есть всего 2,3 миллиарда до конца года», — приводит агентство его слова.

Чурий считает, что миллиард долларов Киев может получить в сентябре после того, как совет фонда рассмотрит вопрос о транше. Заседание совета должно пройти 14 сентября.

Заместитель главы регулятора также подчеркнул, что вслед за траншем от МВФ Украина получит миллиард долларов кредитных гарантий от США и 600 миллионов долларов от Еврокомиссии.

12 сентября министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что РФ проголосует против выделения Украине очередного транша финансовой помощи, так как долговой спор между странами до сих пор не улажен.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа финансовой помощи общим объемом 17,23 миллиарда долларов с первым траншем в 5 миллиардов первоначально предполагала выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 миллиарда долларов и уменьшение их объема в 2016-2018 годах до 0,62 миллиарда.

Украина смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о финансировании были возобновлены.

Ожидалось, что третий транш составит 1,7 миллиарда долларов. Однако из-за невыполнения Украиной ряда условий МВФ сроки предоставления денег постоянно откладывались, а размер транша снижен до миллиарда.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год