Россия проголосует против продления программы помощи МВФ для Украины

Кристин Лагард, директор МВФ

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) должен принять решение о предоставлении Украине очередного транша. Россия будет голосовать против продления программы финансовой поддержки, так как долговой спор между Москвой и Киевом до сих пор не разрешен. Об этом в понедельник, 12 сентября, заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает ТАСС.

Чиновник отметил, что Минфин сегодня направит предложения по украинскому долгу директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард. При этом он посетовал на то, что фонд внес изменения в свою политику финансирования стран, несмотря на задолженность Украины перед официальным кредитором в лице России.

Ожидается, что фонд рассмотрит вопрос о продлении программы финансовой помощи Украине 14 сентября.

5 сентября министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что ожидает положительного решения МВФ о выделении очередного транша. «Решение принимает совет директоров МВФ, я надеюсь, что все будет позитивно, потому что у нас есть полное понимание, что делать», — сказал Данилюк.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа финансовой поддержки Украины общим объемом 17,23 миллиарда долларов с первым траншем в 5 миллиардов первоначально предполагала выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 миллиарда долларов и уменьшение их объема в 2016-2018 годах до 0,62 миллиарда.

Ожидалось, что размер третьего транша составит 1,7 миллиарда долларов, а решение о его выделении совет директоров МВФ примет в августе. Из-за невыполнения Украиной ряда условий получения денег сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до миллиарда долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов