Новости партнеров

ЦБ отозвал лицензию у московского Роспромбанка

Банк России отозвал лицензию у московского Роспромбанка. Об этом говорится в сообщении ЦБ во вторник, 13 сентября.

Кредитная организация размещала средства в активы низкого качества, поясняется в заявлении. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию регулятора и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для предупреждения банкротства.

Кроме того, Роспромбанк неоднократно в течение года нарушал требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов, а правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям ЦБ. Руководство и собственники не приняли действенные меры по нормализации ее деятельности, в результате возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков, сообщили в Банке России.

В Роспромбанк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк участвует в системе страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, по которому предусмотрена выплата возмещения в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов Роспромбанк на 1 сентября занимал 323-е место в банковской системе России.